マンゴーベーグル
缶詰のマンゴーを使って簡単に作るベーグルのご紹介です。
果肉で作るジューシーなべーグルですが、甘くないのでサンドイッチのバンズとしても使えます。クリームチーズを使ったサンドイッチがおすすめです。
生地を伸ばすときにグラニュー糖やホワイトチョコチップなどを加えて巻くだけで、簡単に甘いベーグルにも変身します。
HB-150
掲載日:2016.5.18
マンゴーベーグル<6個分(小さめなら8個分)>
【材料】
強力粉 | 250g |
---|---|
きび砂糖 | 10g |
ドライイースト | 3g |
海塩 | 3g |
マンゴー(缶詰の果肉) | 220g |
シロップ | 30g |
お湯(ゆでるときに使用) | 2L |
チョコレート | 70g |
はちみつ | 大さじ1 |
【作り方】
1
マンゴーの缶詰から果肉と分量のシロップを取り出し、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ、マンゴージュレを作ります。
* プロセッサーがなければポリ袋にいれて揉むだけでも構いません
2
パンケースに粉をいれます。
片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩を入れ、40度に温めたマンゴージュレをイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます(30~50分で設定)。
1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみてください。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
3
1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出します。
4
通常サイズで作る場合は6等分(小さめに作るときは8等分)にカットして軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
5
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
まず、麺棒で一回り大きく丸く伸ばします。
* グラニュー糖やチョコチップを加えるときは、このタイミングで。端にかからないようにのせてあげます。
6
手前から生地を転がすように細長く丸めていきます。
7
15センチくらいに伸ばしたら、片側の端を手のひらでつぶします。
8
クルンとドーナツ状に丸めたら、つぶした側の生地でもう片側の生地を包んで、閉じ目をしっかりととじつけます。
9
クルンとドーナツ状に丸めたら、つぶした側の生地でもう片側の生地を包んで、閉じ目をしっかりととじつけます。
10
190度に予熱したオーブンで12分に設定して焼き上げます。
そのままでも、サンドイッチでもおいしい、ジューシーなマンゴーベーグルの完成です!