マンゴーベーグル

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

缶詰のマンゴーを使って簡単に作るベーグルのご紹介です。
果肉で作るジューシーなべーグルですが、甘くないのでサンドイッチのバンズとしても使えます。クリームチーズを使ったサンドイッチがおすすめです。
生地を伸ばすときにグラニュー糖やホワイトチョコチップなどを加えて巻くだけで、簡単に甘いベーグルにも変身します。

HB-150
掲載日:2016.5.18

マンゴーベーグル<6個分(小さめなら8個分)>

【材料】
強力粉 250g
きび砂糖 10g
ドライイースト 3g
海塩 3g
マンゴー(缶詰の果肉) 220g
シロップ 30g
お湯(ゆでるときに使用) 2L
チョコレート 70g
はちみつ 大さじ1
【作り方】

1

マンゴーの缶詰から果肉と分量のシロップを取り出し、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ、マンゴージュレを作ります。
* プロセッサーがなければポリ袋にいれて揉むだけでも構いません

2

パンケースに粉をいれます。
片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩を入れ、40度に温めたマンゴージュレをイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます(30~50分で設定)。
1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみてください。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

3

1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出します。

4

通常サイズで作る場合は6等分(小さめに作るときは8等分)にカットして軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

5

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
まず、麺棒で一回り大きく丸く伸ばします。
* グラニュー糖やチョコチップを加えるときは、このタイミングで。端にかからないようにのせてあげます。

6

手前から生地を転がすように細長く丸めていきます。

7

15センチくらいに伸ばしたら、片側の端を手のひらでつぶします。

8

クルンとドーナツ状に丸めたら、つぶした側の生地でもう片側の生地を包んで、閉じ目をしっかりととじつけます。

9

クルンとドーナツ状に丸めたら、つぶした側の生地でもう片側の生地を包んで、閉じ目をしっかりととじつけます。

10

190度に予熱したオーブンで12分に設定して焼き上げます。
そのままでも、サンドイッチでもおいしい、ジューシーなマンゴーベーグルの完成です!