チョコレートブリオッシュ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

簡単に作れるブリオッシュをご紹介ます。
ココアとチョコを両方使って焼き上げる濃厚なブリオッシュは、誰からも喜ばれるプレゼントになるはずです。
食べる直前にオーブンで3~4分温めると、中のチョコレートが溶けてフォンダンショコラのようになり、また違った味わいを楽しめます

HB-150
掲載日:2016.5.18

チョコレートブリオッシュ<5.5cmミニカップ12個分>

【材料】
強力粉 225g
純ココアパウダー 25g
きび砂糖 25g
ドライイースト 4g
海塩 4g
50g
牛乳 130g
無塩バター 40g
チョコレート 70g
(溶けない砂糖 適宜)
[種の部分の材料]  
【作り方】

1

パンケースに粉とココアをいれます。
片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩と無塩バターを入れます。
50℃くらいに温めた牛乳に溶き卵を加えイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーで発酵させます(30~50分で設定)。
1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみてください。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

2

チョコレートは包丁などで割っておきます。

3

1次発酵が終わったらガス抜きをして、生地を取り出します。

4

12等分したら軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

5

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
麺棒で一回り大きく丸く伸ばしたら、刻んだチョコレートをのせます。

6

丸くくるみ、閉じ目をしっかりとつけます。

7

5.5センチミニカップに、閉じ目を下にして生地を入れます。

8

190度に予熱したオーブンで12分に設定して焼き上げます。
バレンタインデーの贈り物にもぴったりな、チョコレートブリオッシュの完成です!

9

お好みで全体に粉糖をふりかけてください。
バレンタインのプレゼントにはデコレーションがおすすめです。
まず、紙をハート型に切り抜きます。
半分に折ってから切り抜くことで、左右対称に切り抜けます。

10

ハート型に切り抜いた紙をブリオッシュの上に置いて粉糖をふりかけます。
黒いパンに白いハートが映える、ハートデコレーションのできあがりです★