モチモチ黒ごまスティック
もちもちしたパン生地にプチプチした黒ごまをたっぷりと入れ、持ちやすくスティック型に成形したパンをご紹介します。
色の黒い食べ物や植物、野菜も日焼けでダメージを受けた皮膚に効果的ですので、黒ごまも積極的に摂取したい食材のひとつです。
HB-100
掲載日:2016.5.18
モチモチ黒ごまスティック<8個分>
【材料】
強力粉(イーグル) | 220g |
---|---|
米粉 | 30g |
ドライイースト | 小さじ2/3(2.5g) |
黒砂糖 | 大さじ2(20g) |
塩 | 小さじ2/3(4g) |
スキムミルク | 大さじ1(10g) |
グレープシードオイル | 小さじ2(9g) |
ぬるま湯 | 170cc |
黒ごま | 大さじ3(21g) |
【作り方】
1
パンケースに粉類をセットします。
片側にドライイーストと黒砂糖、反対側に塩とスキムミルク、オイルを入れます。
お水を35℃にあたためたぬるま湯をイーストめがけて注いだら、生地作りコースで20分にセットします。
2
残り5分になったら黒ごまを投入します。
終了したら生地を2倍になるまでそのまま休ませるか、ベーカリーの発酵キーで発酵させます。
1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみて下さい。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
3
パン生地が2倍にふくらんだら、パンチをしてガス抜きをします。
4
生地を取り出し、丸くひとまとめにして閉じ目をとじます。
固く絞ったフキンをかけて、生地を15分~20程休ませます。(ベンチタイム)
5
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
麺棒で生地を長方形にのばしていきます。
6
パン生地をナイフで縦に10個にカットします。
天板にのせ、固くしぼったフキンをかけて30分程、生地を発酵させます(2次発酵)。
7
オーブンを180度に余熱します。
ふきんを外して生地に霧吹きをしたら、オープンの温度を170度に下げて、10分で焼き上げます。
8
モチモチ黒ごまスティック、
完成です!
食べやすい形なので、いつでもパクっ。
朝ごはんに、
おやつに、
おつまみに。
手軽にミネラルを摂取しましょう。