ずんだブレッド
目にも鮮やかな"ずんだ餡"を練りこんだ『ずんだブレッド』をご紹介します。
枝豆を茹でて作るので、小豆餡を作るよりも時間的には早くできますし、何よりもお菓子に使ったり、お餅とからめたりと大活躍してくれる餡ですので沢山作って楽しんでくださいネ。今回は成型して焼き上げていますが、餡を中に包んであんぱんのように焼き上げてもよいと思います。
餡が残ったら、スライスしたパンに塗って食べても美味です! しかし、添加物も保存料も一切入っていない、手作りならではの生ものです。日持ちしませんので、早めに消費するよう心がけてください。
HBH-100
掲載日:2016.5.18

ずんだブレッド<8個分>
【材料】
| 強力粉 | 180g |
|---|---|
| 薄力粉 | 20g |
| ドライイースト | 小さじ4/5 |
| ブラウンシュガー | 20g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 10g |
| 卵 | 45cc |
| ぬるま湯 | 90cc |
| ドリュー | 適量 |
| 〈ずんだ餡〉 | |
| 茹でた枝豆からさやと甘皮をはずしたもの | 100g |
| 砂糖 | 40g |
| 水 | 40cc |
| 塩 | ひとつまみ |
【作り方】
1
1. 枝豆は茹でてさやから豆を取り出し、甘皮をむきます。
2. ミキサーに枝豆と砂糖、水を少しずついれて粒が少し残る位かけます。塩を加えて味を整えます。
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2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、バターを置き、卵とぬるま湯を混ぜたものをイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートします。
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3
終了したら生地が2倍になるまでねかします。
発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)
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4
1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、8等分にカットし丸めなおします。
固く絞った布巾をかけて15分休ませます。(ベンチタイム)
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5
ベンチタイムが終了したら、一つずつ長方形に生地を伸ばし、上1/5を残して写真のようにずんだあんを薄く塗っていきます。
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6
手前からくるくるとまいていき、最後はしっかりと生地をくっつけていきます。
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7
縦に置きなおして縦に切り込みを入れていきます。
全部切ってしまわないよう片側は少しだけ残しておいてください。
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8
両側共、外側にクルクルと少しひねってから
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9
結び目をつくるように輪を作ります。
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10
オーブンシートの上にのせて、8つとも乾燥しないよう霧吹きをかけて下さい。オーブンを35度にセットして20~30分程発酵させます。(2次発酵)
11
2倍に膨らんだらドリューをぬり、180度に予熱していたオーブンで10分焼き上げます。
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12
ずんだブレッドの完成です!
焼き立てのおいしさは格別!!



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