トロピカルブレッド
マンゴーやパイナップルを入れ、ココナッツをふりかけて焼き上げたトロピカルブレッドをご紹介します。
ポイントはマンゴーとドライパイナップルを小さくカットして入れることです。
ぬるま湯を使わず水を使うのも成功の秘訣です。
HB-100
掲載日:2016.5.16

トロピカルブレッド<6個>
【材料】
| 強力粉(イーグル) | 200g |
|---|---|
| ドライイースト | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2弱 |
| スキムミルク | 大さじ1 |
| バター | 15g |
| 水 | 140cc |
| ドラゴンパイナップル&ドライマンゴー | 各25g |
| ココナッツファイン(ココナッツロングでも可) | 適量 |
| 仕上げ用牛乳 | 適量 |
【作り方】
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1
パンケースに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、スキムミルクをいれます。水をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
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2
マンゴーとパイナップルを5ミリ角に切りそろえておきます。ベーカリーで捏ねる場合ミックスコールが鳴ってからドライフルーツを投入します。ミックスコールが鳴らない機種はプラス5分ほど生地作りコースを追加し、残り2,3分くらいでカットしたドライフルーツを加えます。倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
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3
1次発酵が終わったらガス抜きし6等分して軽く丸め直します。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
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4
ベンチタイムが終了したらもう一度整形し直し、綴じ目をしっかりとくっつけます。
ミニパウンド、ミニ食パン型であれば型を2個用意し3個ずつ並べます。スクウェア型であれば、写真のようにベーキングシートで仕切ると、3個ずつ仕上げられます。
霧吹きをしたら、2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
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5
オーブンを200度に余熱します。
仕上げ用の牛乳を刷毛で塗り、ココナッツをふりかけて10分ほど焼いてできあがり。
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6
トロピカルブレッドの完成!



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