おさつデニッシュ
クロワッサン生地を使って、さつまいもでモンブランを作り、デニッシュに仕上げたパンをご紹介します。
ひと手間かかるデニッシュですが、焼き立てを食べると、やはり美味しくてとりこになりますね。
のせるクリームは何でもよいので、味のバリエーションを楽しんで見てください。
HB-100
掲載日:2016.5.17

おさつデニッシュ<10~12個分>
【材料】
| 強力粉 | 150g |
|---|---|
| 薄力粉 | 50g |
| ドライイースト(耐糖性) | 5g |
| 三温糖 | 30g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 10g |
| スキムミルク | 大1 |
| 卵(Mサイズ) | 40g(残りはドリューで使います。) |
| 30度以下のぬるま湯 | 80g |
| 折込用無塩バター | 80g |
| <おさつモンブラン> | |
| さつまいも(皮をむいた物) | 160g |
| 白砂糖 | 大3 |
| 生クリーム | 50g |
| 牛乳 | 50g |
| ラム酒 | 小さじ1 |
| スライスアーモンド | 適量 |
【作り方】
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1
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、バター、スキムミルクをいれておきます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れ、生地作りコース15分でスタートします。
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2
生地作りコースが終了したら、生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで50分ほどにセットしてもよいと思います。
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3
折込用バターを伸ばしていきます。ラップを2枚用意し、一枚ひいた上に強力粉をふりかけておきます。バターをのせて強力粉をふりかけ、もう一枚のラップをかぶせて12X12センチになるようバターを麺棒で伸ばしていきます。伸ばし終えたらそのまま冷蔵庫で冷やしておきます。
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4
モンブランを作ります。皮をむいて2センチ幅に輪切りにしたサツマイモを茹でます。ミキサーに生クリーム、牛乳、砂糖、ラム酒を入れ、茹で上がったサツマイモを入れて滑らかになるまでミキシングします。そのまま冷ましておきましょう。
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5
2の生地が2倍に膨らんだら、パンチしてガス抜きします。ボールにうつして、ラップをかけて冷蔵庫で20分程生地を冷やしておきます。
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6
4の生地を取り出して丸めなおし、15センチX15センチに生地を伸ばしていきます。
中心に折込バターをのせて包み込んだら麺棒でしっかりと抑えながら40センチくらいの長さに伸ばしていきます。
伸ばし終えたら3つ折にして、90度ずらします。また40センチにのばして3つ折りにし、90度ずらして、40センチに伸ばして3つ折にします。
途中バターがでてきて、扱い辛くなってきたら、3つ折にした時点で冷凍庫に10分ほど休ませながら3回繰り返すとより伸ばしやすいです。
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7
3回折込の作業をし終えたら、最後は縦長に40センチほどに伸ばして、4センチ位の幅にカットしていきます。中心に切り込みを入れて、生地の端を中心の切り込みに2回くぐしていきます。(手綱こんにゃくのようにです)
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8
モンブランを搾り出し袋にいれて、くぐした部分の上にのせ、室温で2倍になるまで発酵させます。
9
オーブンを200度に余熱しておきます。2倍になったら残った卵液を塗り、スライスアーモンドをのせ、10~12分程で焼き上げます。
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10
おさつデニッシュの完成!



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