白神こだま全粒100%テーブルブレッド
難しいと思われがちな全粒粉100%で作る、とってもヘルシーなテーブルロールをご紹介します。
最近はお米も白米だけでなく玄米や五穀米など選ぶ側のバリエーションがとても豊富になりましたが、パンも体調や気分で配合を変えて作る時代になってきたと思います。
全粒粉100%と聞くと固くてボソボソのイメージがあると思いますが、このパンはとても柔らかく味わい深いパンですので、スライスしてサンドイッチを楽しんでみてくださいね。
HB-100
掲載日:2016.5.17

白神こだま全粒100%テーブルブレッド<6個分>
【材料】
| 江別製粉国産強力全粒粉 | 200g |
|---|---|
| 白神こだま酵母 | 3g |
| 水(30度以下) | 135cc |
| 素精糖 | 大1 |
| 塩(国産) | 小さじ1/2 |
| 四つ葉バター | 10g |
| ドリュー | 適量 |
| ローストアマニ | 適量 |
【作り方】
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1
白神こだま酵母をぬるま湯に溶かしておきます。MKホームベーカリーのパンケースに強力粉入れ、片側に砂糖、反対側に塩とバターを入れます。酵母をとかした湯を砂糖めがけて入れます。
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2
2倍になったら、ガス抜きし軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
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3
再び生地を丸めなおし、しっかりと綴じ目をつけたら、天板に生地をならべて、固くしぼったフキンをかぶせて2倍になるまで発酵させます(2次発酵)
4
ドリューを刷毛で塗り、アマニを飾り200度のオーブンで約9分焼きます。
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5
白神こだま全粒100%テーブルロールの完成!



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