ライ麦パン
ライ麦パンを紹介します。
すっぱいというイメージが先行しがちで、どっしりと重くてハードなパンを想像する方も多いと思いますが、今回のレシピは子供達にも食べやすく、ふんわりしっとりしつつも、ライ麦の風味をいかしたとても味わい深いパンです。レーズン、クルミ、ドライいちぢくなどを入れてもとてもおいしいですし、サンドイッチにもとても相性がよいです。このレシピでMK製のホームベーカリーの食パンコースで食パン型で焼き上げる事もできます。外はパリパリ、中はふんわりを是非味わってみてください。
HBH916,HBH917,HBI915
掲載日:2016.5.16

ライ麦パン<丸型、なまこ型 2個>
【材料】
| 強力粉(イーグル) | 250g |
|---|---|
| ライ麦粉(細挽き) | 30g |
| ドライイースト | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| バター | 20g |
| 仕上げ用ライ麦粉 | 適量 |
| ぬるま湯(40度以下) | 210cc |
【作り方】
![]()
1
パンケースに強力粉とライ麦を入れ、片側に砂糖、ドライイーストを入れ、反対側に塩を入れます。ぬるま湯をイースト側めがけて入れます。
生地作り1.5斤コースをスタートさせます。(ベーカリーで焼き上げる場合は1斤コースで焼き上げますが、生地作りコースの場合は1.5斤コースで捏ねたほうが生地が扱いやすくなります。)
![]()
2
10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
![]()
3
こねあがったら2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
![]()
4
ガス抜きし、2等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れ布巾をかぶせ10分くらい生地を休ませます。(ベンチタイム)
![]()
5
表面の突っ張りを崩さないよう丸め直し、下の部分を手でしっかりとつまんで閉じます。
写真はなまこ型の場合です。
*なまこ型の成型方法はおからパンを参照ください。
![]()
6
綴じ目を下にし、乾燥しないよう濡れ布巾をかぶせ、2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
![]()
7
ナイフで丸型は十文字、なまこ型は斜めに切り込みを入れます。牛乳をはけで塗り、ライ麦粉をふりかけます。
![]()
8
200度に温めたガスオーブンで10~12分程焼いて出来上がりです。
電気オーブンの場合は設定温度を250度にして同じ時間焼いてみてください。



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

