リュスティック
成型のいらないリュスティックをご紹介します。
フランスパン生地でさっくりとしたハード系のパンです。
じっくりと発酵を促すため、小麦の味わいがしっかりと味わえるパンですので、お気に入りの粉で是非作って頂きたいパンのひとつです。
HB-100
掲載日:2016.5.17

リュスティック<6個分>
【材料】
| 国産強力粉 | 100g |
|---|---|
| 国産強力全粒分 | 10g |
| 国産薄力粉 | 90g |
| ドライイースト | 小さじ1/2 |
| ブラウンシュガー | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水(10ccはドライイースト用) | 140cc |
| バター | 適量 |
【作り方】
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1
パンケースにイースト以外の材料を入れ、水130ccを加え、生地作りコース5分でスタートさせます。そのまま30分ほど発酵キーで発酵させます。(オートリーズ)
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2
1の発酵が終わったら、イーストに水10ccを加え混ぜ、再び生地作りコースで5分こねます。再び発酵キーで30分ほど発酵させます。
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3
カードを使い打ち粉をして一旦パンケースから取り出し、丸めなおします。再度、発酵キーで30分ほど発酵させます。
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4
3の発酵が終わったら、もう一度3の工程を繰り返します。
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5
4が終わったら、打ち粉をして丸めなお固く絞った濡れフキンをかけて20分程生地を休ませます(ベンチタイム)。
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6
軽く丸めなおしてから半分に切り目を入れて開き6つにカットしてオーブンシートにのせていきます。固く絞ったフキンをかけて30~40分最終発酵させていきます。
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7
薄力粉をふりかけて、クープをいれます。クープの部分に薄くきったバターをのせていきます。
8
250℃にオーブンを余熱しておきます。余熱が終わったら、下天板にお湯を100ccほど入れて上天板にパンをいれて220℃に温度を下げて20分程で焼き上げます。
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9
リュスティックの完成!



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