米粉コッペ
米粉をたっぷりと使ったコッペパンをご紹介したいと思います。
最近は米粉専用粉が出回り、色々な商品も見かけるようになりましたが、今回はご家庭でも手に入りやすい上新粉を用いて、簡単に米粉パンを楽しめるようなレシピを考えてみました。強力粉100%よりもこぶりに出来上がる分、とても腹持ちもよく、しっとりとして香ばしく、サンドイッチにも最適のパンだと思います。シンプルなだけ、オールマイティーに使えるパンですので、毎日食卓にもきっと大活躍してくれる事でしょう。
HB-100
掲載日:2016.5.18

米粉コッペ<6個分>
【材料】
| 強力粉 | 150g |
|---|---|
| 上新粉 | 50g |
| ドライイースト | 小さじ2/3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| スキムミルク | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 5g |
| ぬるま湯 | 140cc |
| 仕上げ用上新粉 | 適量 |
【作り方】
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1
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、スキムミルクを入れ、40度以下に温めたぬるま湯をイーストめがけて入れます。生地作りコース20分でスタートします。10分経過したらバターを入れてください。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)
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2
1次発酵が終了したらパンチしてガス抜きして生地を6つにカットして丸めます。固く絞った布巾をかけて15分休ませます。(ベンチタイム)
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3
ベンチタイムが終了したら、もう一度生地を丸めなおし、一回り大きく円形に伸ばしていきます。
生地を半分の線に折りたたみます。さらに半分にして綴じ目をしっかりとくっつけます。
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4
皿に上新粉を入れ、そこに巻いたパンを入れて表面に上新粉をつけていきます。オーブンシートの上に載せてオーブン発酵機能を使って2次発酵させていきます。オーブンの下段に熱湯を張り、乾燥を防ぎましょう。
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5
2倍に膨らんだら190度に予熱したオーブンで10分程焼いていきます。
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6
米粉コッペの完成!



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