パンプキンブレッド
パンプキンブレッドを紹介します。
かぼちゃを側生地にも練りこみ、ほんのり甘いかぼちゃ餡を包み込んで、かぼちゃの形に仕上げました。
ヘタの代わりにパンプキンシードをさしてみました。
お好みでかぼちゃ餡の中に、レーズン、チョコチップ、甘納豆などを入れたりして、楽しんでみてください。中にレーズンを入れたときはヘタにもレーズンを使うと、何を入れた餡なのか分かりやすいです。
HBH916,HBH917,HBI915
掲載日:2016.5.16

パンプキンブレッド<8個>
【材料】
| 強力粉(イーグル) | 200g |
|---|---|
| ふかしたかぼちゃのマッシュ | 50g |
| ドライイースト | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ショートニング | 10g |
| 牛乳 | 60cc |
| ぬるま湯 | 70cc |
| パンプキンシード | 8個 |
| 仕上げ用牛乳 | 適量 |
| あられ糖(お好みで) | 適量 |
| <かぼちゃ餡> | |
| かぼちゃ | 1/4 |
| ハチミツ | かぼちゃマッシュ全体の10%(かぼちゃ250gの時ハチミツは25g) |
【作り方】
1
蒸し器にお湯をはります。かぼちゃをラップに包み3分程加熱し、種をとり、薄くスライスしたものを鍋に入れてふかします。くしが通ったら熱いうちに皮をむき、かぼちゃをつぶします。そのうちの50gは側生地に使うので取り出しておきましょう。残りの量を計量し、全量の10%のハチミツを加えて冷ましておきます。
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2
パンケースに強力粉を入れ、片側に砂糖、ドライイーストを入れ、反対側に塩とかぼちゃのマッシュをいれます。40度以下に温めた牛乳とぬるま湯を混ぜたものをイースト側めがけて入れます。
生地作り1.5斤コースをスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したショートニングを投入します。
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3
こねあがったところ。2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
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4
2倍になったらス抜きし、2等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れ布巾をかぶせ10分くらい生地を休ませます。(ベンチタイム)
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5
直径10センチくらいになるまで、円形に生地を伸ばします。中心に20g~30gの餡を置き、お好みでレーズン、甘納豆、チョコチップを餡の中に忍ばせます。
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6
上、下の生地を伸ばしてくっつけ、続いて左、右と生地を伸ばしてくっつけます。
餡を包むように綴じ、綴じ目を下にします。
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7
ナイフやスケッパーで、8箇所切り込みを入れます。乾燥しないよう濡れ布巾をかぶせ、2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
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8
2倍になったら牛乳を刷毛で塗り、パンプキンシードを真ん中にさします。
お好みで、あられ糖を少し差し込むようにふりおきます。
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9
200度に温めたガスオーブンで9分程焼いて出来上がりです。
電気オーブンの場合は設定温度を250度にして13分ほどで焼いてみてください。
<写真はあられ糖をかけたものです>



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