プチくるみフランス
くるみをたっぷりと入れたくるみフランスをご紹介します。
くるみは事前にオーブンでローストし、水分を飛ばしておくのがポイントです。くるみは悪玉コレステロールを減らす効果があると言われていますね。
HB-100
掲載日:2016.5.17

プチくるみフランス<8個分>
【材料】
| 強力粉 | 120g |
|---|---|
| ライ麦 | 10g |
| 薄力粉 | 70g |
| 黒砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 10g |
| ドライイースト | 小さじ2/3 |
| ぬるま湯(35度) | 130cc |
| くるみ | 50g |
| ドリュー(卵黄と同量の水をといた物) | 適量 |
【作り方】
![]()
1
くるみを170度のオーブンで7分ほどローストします。手で細かく割っておき、冷ましておきましょう。
![]()
2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、バターをいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
残り5分程で1のくるみを投入します。
![]()
3
2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
![]()
4
1次発酵が終わったらガス抜きし6等分して軽く丸めなおします。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ10分生地を休ませます。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終了したらもう一度しっかりと丸めなおします。綴じ目をしっかりとくっつけます。固く絞ったフキンをかぶせ2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
![]()
5
十字に切り込みをいれ、ドリューを表面に塗ります。
6
200度のオーブンで10分焼き上げます。
![]()
7
プチくるみフランスの完成!



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

