オカズブレッド
炒めた玉ねぎにハムやパセリを加えた具沢山なオカズパンです。
色どりも綺麗ですし、チーズをかけて焼き上げると、栄養的にも優れていてLunchにもぴったりのパンです。食事の時に甘いパンは苦手・・・という方におすすめです。炒めた玉ねぎ、ハム、ドライパセリをミックスコールで投入すれば食パンコースで焼き上げることもできます。
HB-100
掲載日:2016.5.16

オカズブレッド<1斤もしくは8個>
【材料】
| 強力粉 | 180g |
|---|---|
| 全粒粉 | 20g |
| ドライイースト | 小さじ1 |
| 三温糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| スキムミルク | 小さじ1 |
| バター | 10g |
| ぬるま湯(40度以下) | 130cc |
| あられ糖 | 適量 |
| みじん切り 玉ねぎ | 50g |
| ハム | 2枚 |
| ピザソース | 50g |
| サラダオイル | 大1/2 |
| ドライパセリ | 小2/3 |
| 仕上げ用牛乳 | 適量 |
【作り方】
1
みじん切りした玉ねぎをサラダオイルで炒めます。水分が飛んであめ色になったら冷ましておきます。
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2
パンケースに粉類を入れ、片側に三温糖・ドライイーストを入れ、反対側にスキムミルク・塩を入れます。ドライイースト側にぬるま湯を投入し、生地作りコース(1斤もしくは20分で設定します)をスタートさせます。
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3
10分程経過したら炒めた玉ねぎとバターを投入します。
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4
ミックスコールが鳴ったら、細かくカットしたハムとドライパセリを投入します。ミックスコールが鳴らない機種は残り3分くらいで入れてください。
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5
2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
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6
ガス抜きし、生地を8等分します。軽く丸め直し、生地が乾燥しないよう固く絞ったぬれふきんをかけておきます。そのまま15分程ベンチタイムをとります。
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7
再び丸め直して天板に並べます。霧ふきをして2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
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8
ナイフで十字に切り込みを入れ、牛乳を刷毛で塗り、ピザチーズを乗せます。
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9
180℃に温めたガスオーブンで12分焼き上げます。
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10
オカズブレッドの完成!



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