モカミニメロンパン
メロンパンをご紹介します。
このレシピは皮がサクサク、中はしっとりふわふわで、焼きたては格別のものがあります。家庭で作れる醍醐味と言ってもよいでしょう。皮生地の扱い方を手順を追って丁寧にこなしていけば、失敗なく作ることができます。中身もチョコ味がよいようでしたら、以前ご紹介したモカチョコブレッドのレシピを用いてみてください。メロン皮はココアを省けば、プレーンの皮になります。
HB-100
掲載日:2016.5.17

モカニミメロンパン<10個分>
【材料】
| 強力粉 | 200g |
|---|---|
| ドライイースト | 小さじ1 |
| 砂糖 | 30g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 30cc |
| 牛乳 | 120cc |
| バター | 20g |
| グラニュー糖 | 適量 |
| <メロン皮> | |
| 薄力粉 | 80g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| ココアパウダー(無糖) | 小さじ1 |
| 無塩バター | 20g |
| 砂糖 | 40g |
| 卵 | 25g |
| メロンエッセンス。またはバニラエッセンス | 少々 |
【作り方】
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1
パンケースに強力粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩をいれます。牛乳を40度以下に温め、卵を加えたものをドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
7分ほど経過したら、室温に戻したバターを加えましょう。そのまま発酵キーで60分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。
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2
発酵中にメロン皮を作ります。室温に戻した無塩バターを泡だて器でクリーム状にして、砂糖を加えてすり混ぜます。卵、メロンエッセンスを加えます。薄力粉とベーキングパウダーをふるっておいたものを練らずにさっくりと混ぜ込むようにひとつにまとめます。ビニール袋に入れてまとめると、とてもやりやすいです。棒状に伸ばし(写真の白い方はプレーン生地です)ラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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3
1次発酵が終わったらガス抜きし、10等分して丸めます。絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
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4
冷やしておいたメロン皮を10等分に切り分け、手早く丸めます。使う直前まで冷蔵庫にいれておくとよいと思います。もしくは前日にメロン皮のみを作っておくのもよいでしょう。
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5
ベンチタイムの終わったメロン生地を丸めなおします。ラップを2枚用意します。メロン皮生地をラップにはさみ、麺棒で生地の倍の大きさに丸く伸ばしていきます。上のラップを取り、メロン生地を下のラップごと包みます。ラップをはがし、お皿にのせたグラニュー糖をまぶしていきます。ハート型や星型などお好みの型を押し付けて、模様をつけます。
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6
天板に並べ、ふきんはかぶせず、そのまま2倍になるまで発酵させます。
(2次発酵)
7
180度に余熱したオーブンで9分ほど焼き上げます。
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8
モカミニメロンパンの完成!



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