白神こだま&国産小麦のミニカンパーニュ
白神こだま酵母と国産小麦を使ったカンパーニュをご紹介します。
天然酵母というと時間がかかったり、扱いが難しいイメージがつきものですが、白神こだま酵母は普通のドライイーストと同じようにホームベーカリーでも簡単に焼き上げることのできる天然酵母です。しかも副材料が少なくとも、酵母の力が甘みを引き出してくれるのでとてもおいしいパンができあがります。国産小麦も水分量さえ間違えなければ失敗しらずの出来上がりに。このレシピでベーカリーで焼き上げることもできます。MKホームベーカリーを使用している方は早焼きコースで焼き上げてみてください。きめの細かいとてもおいしいパンですので、そのままでもおいしいですが、サンドイッチにしても楽しんでみてください。
HB-100
掲載日:2016.5.16

白神こだま&国産小麦のミニカンパーニュ
【材料】
| 国産強力粉 | 200g |
|---|---|
| 白神こだま酵母 | 小さじ1 |
| 三温糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 10g |
| ぬるま湯(35度以下) | 125cc(小麦の種類によって調整してください) |
| 仕上げ用牛乳 | 適量 |
| 仕上げ用ライ麦 | 適量 |
【作り方】
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1
パンケースに強力粉を入れ、片側に砂糖と酵母、反対側に塩を入れます。水を35度以下に温め酵母めがけて入れます。生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
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2
2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
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3
1次発酵が終わったらガス抜きし軽く丸め直します。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)ベンチタイムが終了したらもう一度整形し直し、綴じ目をしっかりとくっつけます。霧吹きをしたら、2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
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4
生地が2倍になったら、ナイフで切り込みを入れ、牛乳を刷毛でぬり、ライ麦を振ります。オーブンを180度に温め約15分焼きあげます。
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5
白神こだま&国産小麦のミニカンパーニュの完成!



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