レモンパン
レモンの甘酸っぱさがお口に広がる、さっぱりとしたレモンパンをご紹介します。
見た目も楽しめるよう、今回は牛乳パックを使い、使い捨てのレモン型も作ってみました。乾燥した牛乳パックを広げずに3センチ間隔で切っていき、クッキングペーパーを巻くだけのものです。型に入れた生地は横にどんどんと広がろうとするので、写真のようにぴったりと型をくっつけると横に伸びるのを防げます。生地に使用したレモンスライスは水分が多いタイプのものですが、レモンピールを用いる場合は水を5ccほど加えて焼いてみてください。丸く整形して焼いても、そのままベーカリーで焼いても楽しめます。
HB-100
掲載日:2016.5.17
レモンパン<8個分>
【材料】
強力粉 | 170g |
---|---|
薄力粉 | 30g |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 20g |
スキムミルク | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
無塩バター | 10g |
レモンスライス(ピール) | 40g |
卵 | M1個 |
水 | 卵とあわせて140cc |
<レモンアイシング> | |
粉糖 | 30g |
生レモン汁 | 5cc |
【作り方】
1
パンケースに強力粉と薄力粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、スキムミルクをいれます。とき卵に水を加えたものを40度以下に温め、ドライイーストめがけて入れます。生地作りコース20分でスタートさせます。7分ほど経過したら、室温に戻した無塩バターを加えましょう。5分前になったらレモンスライスを投入します。終了したらそのまま発酵キーで60分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。
2
発酵中に型を作ります。牛乳パックを3センチ間隔で8個切り、クッキングペーパーをまきつけます。巻き終わりが外側に来るよう、なるべく内側にしわを寄せないようまきましょう。
3
1次発酵が終わったらガス抜きし、8等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
4
ベンチタイムの終わった生地を丸めなおします。なまこ型に丸めなおし、作った型の中に並べていきます。
5
天板に並べ、軽く霧吹きをするか、ふきんをかぶせて、そのまま2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
6
粉糖30gに生のレモン汁を加えてレモンアイシングを作ります。固めがポイントです。
7
2倍になったら牛乳を刷毛で塗り、180度に余熱したオーブンで8分程で焼き上げます。冷めてからレモンアイシングをかけます。
8
レモンパンの完成!