グリンピースフォカッチャ
ヘルシーに仕上げたフォカッチャを紹介します。
今回はグリーンピースを用いましたが、塩茹でした空豆や、夏になれば、枝豆などもとてもよく合います。塩味がきいていて、とてもおいしいパンです。応用がききますので、お気に入りの具材を見つけて、アレンジを楽しんでみてください。
HB-100
掲載日:2016.5.17

グリンピースフォカッチャ<6個分>
【材料】
| 強力粉(イーグル) | 100g |
|---|---|
| 全粒粉(ジャーミーイーグル) | 100g |
| ドライイースト | 小さじ2/3 |
| 三温糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
| ぬるま湯(40度以下) | 120cc |
| グリーンピース | 適量 |
| 岩塩 | 適量 |
| お好みのハーブ | 適量 |
【作り方】
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1
パンケースに強力粉と全粒粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、オリーブオイルをいれます。水を40度以下に温め、ドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース10分でスタートさせます。
終了したらそのまま発酵キーで40分~60分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。
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2
1次発酵が終わったらガス抜きし、6等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
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3
軽く丸めなおし、麺棒で長細く伸ばしていきます。天板にのせて、2倍になるまで2次発酵させます。
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4
グリーンピースを埋め込むようにしっかりと並べていきます。刷毛でオリーブオイルを均等に塗り、岩塩とハーブをふりかけます。
5
200度に熱したオーブンで10分ほどで焼き上げます。
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6
グリンピースフォカッチャの完成!



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