ガーリックバターロール
ガーリックバターロールをご紹介します。
国産のにんにくと、イタリアンパセリ、バターを練ったものを載せて焼き上げるのですが、焼いている間の香りといい、焼きたてのおいしさを味わえるのは手作りならではの醍醐味だと思います。子供から大人まで楽しめる食事パンですので是非ご家庭でも楽しんでいただきたいと思います。この生地でバターロールも楽しめます。
HB-100
掲載日:2016.5.17

ガーリックバターロール<6個分>
【材料】
| 強力粉 | 200g |
|---|---|
| ドライイースト | 小さじ1 |
| 三温糖 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 20g |
| 卵(MかL玉) | 40g |
| 牛乳 | 110cc |
| ドリュー | 卵の残りを使います |
| <ガーリックバター> | |
| 有塩バター | 20g |
| にんにくのすりおろし | 1かけ分 |
| イタリアンパセリのみじん切り(なければ乾燥パセリで可) | 小さじ1/2 |
【作り方】
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1
パンケースに粉を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、バターをいれ、人肌に温めた牛乳と溶き卵を加えたものをイースト側めがけて入れます。20分にセットしスタートします。ブザーがなったら、発酵キーを押し、約45分程で設定し、そのまま2倍になるまで一次発酵させます。
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2
ガーリックバターを作ります。ボールに室温に戻したバターを入れにんにくのすりおろし、パセリのみじん切りを混ぜておきます。
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3
1次発酵が終わったらガス抜きし6等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ10分生地を休ませます。(ベンチタイム)
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4
手のひらで押して楕円形にのばします。手前、向こうと1/3づつ折り返して綴じ目をしっかりととめ、両端をつまんで形を整えます。天板にのせて、霧吹きをし、2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
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5
2倍になったら、中央に一本浅く切込みを入れ、2のバターをのせます。ドリューを軽く塗り、180度のオーブンで10分ほどで焼き上げます。
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6
ガーリックバターロールの完成!



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