カレンツ ハード ブレッド
カレンツをたっぷりと使った、大人の味のライブレッドをご紹介します。
どこを切ってもカレンツが沢山詰まっていて、かめばかむほど大地の味が口に広がるような、豊かな味わいのパンです。ポイントは室温でゆっくり発酵させる事と、カレンツをラム酒で戻すところです。スライスしてトーストして召し上がって見てください。
HB-100
掲載日:2016.5.17

カレンツ ハード ブレッド<4個分>
【材料】
| 強力粉 | 150g |
|---|---|
| ライ麦 | 50g |
| ドライイースト | 小さじ2/3 |
| 砂糖 | 10g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 有塩バター | 10g |
| ぬるま湯(35度以下) | 130cc |
| カレンツ | 60g |
| ラム酒 | 5cc |
【作り方】
![]()
1
パンケースに強力粉とライ麦を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩をいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。5分たったら、室温に戻したバターを投入し、残り3分くらいで、ラム酒に漬けたカレンツを投入します。
そのまま発酵キーで、2倍になるまで1次発酵させます。(今の時期は室温でも構いません。) 季節柄、過発酵にだけは気をつけて見てください。
![]()
2
1次発酵が終わったらガス抜きし、4等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
![]()
3
軽く丸めなおし、麺棒でなまこ型に伸ばします。表を裏に返して、真ん中の線に合わせるよう生地をたたみます。更に半分に折り、綴じ目をくっつけます。丸型に焼くときは丸め直し、綴じ目をしっかりとくっつけます。
![]()
4
天板に生地を並べて、固く絞ったふきんをかけて2倍になるまで発酵させます(2次発酵)。そのまま切込みをいれて、牛乳をハケで塗り、ライ麦をふりかけます。
5
200度に余熱したオーブンで12分で焼き上げます。
![]()
6
カレンツ ハード ブレッドの完成!



お知らせ一覧
製品・メディア情報
キャンペーン・イベント
Archives
レシピ通信
コラボ Project
お客様のMKライフ
調理家電
農業資材
収納用品
音響機器
その他
開発史
こだわり
長野の地
お問い合わせフォーム
製品カタログ・取扱説明書
部品・消耗品




農業資材

