千曲市Aさん(低温貯蔵庫)

「お米の保存は冷やすに限ります。」

お米を冷やして保存することが当たり前になってきています。

昔はお米の貯蔵は蔵など涼しい場所を使用していたと思いますが、気温が上昇し、置き場所も考慮すると、今は電気を使って省スペースでお米を冷やすのが当たり前になってきていると思います。

冷やすメリットを知ったらもうやめられません。

低温貯蔵庫を購入する前は常温で保存してたので、虫が湧いたり、せっかく手塩をかけておいしいお米を作っても、お米の味が落ちるのが早かったり、いろいろ大変な思いをしました。しかし、低温貯蔵庫を使用してからは、虫も湧かなければ、お米のおいしさも長期間保つことができています。一度冷やして保存することを始めたらやめられないですね。

機能はもちろん、見た目も美しいのが選択の理由

雪蔵コースは、天然の雪を利用した冷蔵施設と同じ環境を作るらしいのですが、みずみずしく新鮮な状態が長期間保てますので、本当にオススメです。私が使用しているのは、米袋(30kg)が7袋入るタイプですが、コンパクトなので離れの一角に置けて場所も取らないし、前面が冷蔵庫と同質なデザインなので、見た目も良いですよ。今はお米を保管していますが、今後は野菜も入れたいなと思っています。

今回のご利用いただいている商品

低温貯蔵庫「味の新鮮蔵」

玄米貯蔵に究極のこだわりを。 ワンランク上のエムケー低温貯蔵庫 誕生!

お米をいつまでも収穫した時の状態で保存することに取り組み20年。エムケー精工が追求し続けてきたカタチがこの低温貯蔵庫「味の新鮮蔵」です。日本では、古来よりお米をはじめとした作物を保存するために、天然の雪を利用した冷蔵設備「雪蔵」を利用してきました。温度と湿度を一定に保つことが出来る「雪蔵」は、作物の貯蔵にとって最適な環境として天然の冷蔵庫と言われています。「味の新鮮蔵」は、この自然の環境を独自の技術により再現し、収穫したお米(玄米)の酸化を抑え、常に新鮮な状態で保存する事ができます。また、お米のみならず野菜、乾物などの貯蔵にもご利用いただけます。