杏仁ヨーグルト

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ヨーグルト・甘酒メーカーを使って作る発酵レシピです。

杏仁ヨーグルトは、杏仁豆腐のような味わいのヨーグルトです。

【使用機種】YA-100

YA-100
掲載日:2018.3.20

【材料】
牛乳 700ml
杏仁霜 28g
砂糖 35g
ヨーグルト 70g
【作り方】

1

道具を全て熱湯消毒し、自然乾燥させておきます。

2

別容器に杏仁霜と砂糖と牛乳50mlを入れよく混ぜます。

3

【2】を電子レンジで加熱し、よく溶かします(加熱時間:約2分)。
様子を見ながら杏仁霜が溶けるまで加熱してください。
※噴きこぼれることがありますのでご注意ください。

4

【3】に牛乳約300mlを少しずつ入れ、よく混ぜます。

5

付属容器に牛乳200mlとヨーグルトを入れ、よく溶かします。

6

【5】に【4】と残りの牛乳を入れ、よく溶かします。

7

フタをして本体にセットしカバーをつけます。

8

電源プラグを差し込み、温度と時間を設定します。
【設定温度】40℃
【設定時間】8時間

9

「ON/OFF」ボタンを1回押して調理を開始します。
※「ON/OFF」ボタンをもう一度押すと調理が終了します。

10

ヨーグルトの賞味期限はご使用になった牛乳の賞味期限と同じです。早めにお召し上がりください。