天然酵母 生種おこし

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ヨーグルト・甘酒メーカーを使って作る発酵レシピです。

天然酵母を使ってご自宅で美味しいパンやお菓子を作ってみませんか。

※室温が30℃以上で生種おこしをすると、発酵しすぎて生種がうまくおこせないことがあります。

YA-100
掲載日:2017.8.30

天然酵母 生種おこし

【材料】
天然酵母元種 100〜250g
ぬるま湯 200〜500g※25℃〜30℃の水を使ってください。ぬるま湯の分量の目安は天然酵母元種の2倍です。お使いになる酵母の説明書をよく確認してください。
【作り方】

1

道具を全て熱湯消毒し、自然乾燥させます。
※ふきんなどでふかないでください。

2

専用容器が冷めたら、天然酵母元種と25〜30℃のぬるま湯を加えよく混ぜます。

3

専用容器のふたを閉め、本体にセットし、本体ふたを本体に取りつけます。

4

温度と時間を設定し、調理を開始します。
【設定温度】27℃
【設定時間】24時間
※生種は1週間で使い切ってください。
 できあがったらしっかり密閉して冷蔵庫で保存してください。(冷凍・常温保存はしないでください)
 保存するときは納豆など、菌の強い食品の近くに置かないでください。