塩こうじ
【材料】
米こうじ(乾燥)※生米こうじを使用する場合は、水を200mlにしてください。 | 200g |
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塩 | 60g |
水 | 300ml |
【作り方】
1
道具を全て熱湯消毒し、自然乾燥させます。
※ふきんなどでふかないでください。
2
ボウルに米こうじを入れ、手で一粒一粒よくほぐします。
※必ず手を洗ってからこうじをほぐしてください。
3
専用容器に水と塩を入れ、よく混ぜます。
4
専用容器にほぐした米こうじを加え、よく混ぜます。
5
専用容器にふたを閉め、本体にセットし、本体ふたを本体に取りつけます。
6
温度と時間を設定し、調理を開始します。
【設定温度】60℃
【設定時間】6時間
※できあがったら、全体をかき混ぜ、別容器に移して冷蔵庫で保管してください。
冷蔵庫でも熟成されるため、時々全体をかき混ぜてください。賞味期限は3ヶ月半です。