カスピ海ヨーグルト・ケフィアヨーグルト

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ヨーグルト・甘酒メーカーを使って作る発酵レシピです。市販のヨーグルトを使ってご自宅でヨーグルトを作りましょう。

発酵時間によってお好みの酸味に調節できます。まろやかに仕上げたいときは発酵時間を短めに調整してみてください。

【使用機種】YA-100
掲載日:2017.8.1

カスピ海ヨーグルト・ケフィアヨーグルト

【材料】
牛乳(成分無調整)  
ヨーグルトの粉末種菌 分量は使用される粉末種菌の説明書をよく確認してください
【作り方】

1

道具をすべて熱湯消毒し、自然乾燥させます。
※ふきんなどでふかないでください。

2

専用容器に牛乳とヨーグルトmp粉末種菌を加え、スプーンでよく混ぜます。

3

専用容器ふたを閉め、本体にセットし、本体ふたをヨーグルト・甘酒メーカー本体に取りつけます。

4

電源プラグを差し込み、温度と時間を設定します。
■カスピ海ヨーグルト
【設定温度】27℃
【設定時間】12~24時間

■ケフィアヨーグルト
【設定温度】25℃
【設定時間】24時間

5

「ON/OFF」ボタンを1回押して調理を開始します。
※「ON/OFF」ボタンをもう一度押すと調理が終了します。

6

ヨーグルトの賞味期限はご使用になった牛乳の賞味期限と同じです。早めにお召し上がりください。

7

【できあがったヨーグルトを種として使うとき】
ヨーグルトを食べる前に種として使う分(80g)を別の清潔な容器に取り分けておきます。
牛乳(成分無調整)を800ml用意し、種を良く溶かしてカスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルトそれぞれの設定温度・設定時間で調理します。
※自家製ヨーグルトは種菌として何回も使用すると菌の力が弱くなっていくことがあります。種菌として使用するのは2回までにしてください。