ギョウザパンの中身はまるごとギョーザ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

福岡県太宰府市 江島みちこさん

掲載日:2016.5.19

ギョウザパンの中身はまるごとギョーザ(10個)

【材料】
強力粉 300g
A  
・インスタントドライイースト 6g
・塩 小さじ1
・砂糖 30g
B  
・溶き卵 20cc
・水 150cc
無塩バター 25g
打ち粉用強力粉 適宜
ボール用サラダ油 少々
市販のギョウザ(作っても良い) 10個
仕上げ用溶き卵 適宜
【作り方】

1

生地をこねる。ふるった強力粉を大きめのボールに入れ、Aを加えてよくまぜる。Bを合わせて注ぎ入れ、ボールの中でよく練り混ぜる。

2

1を台の上に出し、引っぱってのばすようにこねる。生地を広げやわらかくしたバターを混ぜ込みなじませる。

3

1次発酵。かさが2倍になるまでおく。オーブンでの発酵は、約1時間位で約2倍になる。

4

ガス抜き。打ち粉をした台にとり、発酵した生地をペタペタとたたくようにしてガスを抜く。

5

分割する。(10コ)手のひらの中で転がすようにしながら丸くまとめる。

6

ベンチタイム 生地を休ませ約2倍にふくらみ弾力性があればOK。

7

ギョーザは、表面にこげめができる位に色よく焼く。

8

6の生地を楕円形にのばし7のギョウザをのせて、ギョーザを作る要領で包んでとじる。

9

8を2次発酵させて、溶き卵をぬって、オーブンで焼く。

10

完成!