じゃがまるくん
じゃがまるくん(10個)
【材料】
強力粉 | 300g |
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A | |
・インスタントドライイースト | 6g |
・塩 | 小さじ1 |
・砂糖 | 30g |
B | |
・溶き卵 | 20cc |
・水 | 150cc |
無塩バター | 25g |
打ち粉用強力粉 | 適宜 |
ボール用サラダ油 | 少々 |
じゃがいも | 50g×10個 |
マスタードバター | 適量 |
上新粉 | 適量 |
【作り方】
1
生地をこねる。
ふるった強力粉を大きめのボールに入れ、Aを加えてよく混ぜる。Bを合わせて注ぎ入れ、ボールの中でよく練り混ぜる。
2
1を台の上の出し、引っぱってのばすようにこねる。生地を広げ、やわらかくしたバターを混ぜ込みなじませる。
3
1次発酵。かさが2倍になるまでおく。オーブンでの発酵は、約1時間位で約2倍になる。
4
ガス抜き。打ち粉をした台にとり、発酵した生地をペタペタとたたくようにしてガスを抜く。
5
分割する。(10コ)手のひらの中で転がすようにしながら丸くまとめる。
6
ベンチタイム 生地を休ませ約2倍にふくらみ弾力性があればOK。
7
じゃがいもは電子レンジで加熱してやわらかくしておき皮をむいておく。
8
6の生地を一度丸めてガスを抜き楕円形にのばす。
9
8にマスタードバターをぬって7のじゃがいもを1個ずつ包む。
10
9のまわりに上新粉をまぶし2次発酵させてオーブンで焼く。
11
完成!