まるごとたまごパン
まるごとたまごパン(12個)
【材料】
強力粉 | 300g |
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A | |
・ドライイースト | 6g |
・塩 | 小さじ1 |
・砂糖 | 30g |
B | |
・溶き卵 | 20cc |
・水 | 150cc |
無塩バター | 25g |
打ち粉用強力粉 | 適宜 |
ボール用サラダ油 | 少々 |
ゆで卵 | 10個 |
市販のタルタルソース | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
1
生地をこねる。
ふるった強力粉を大きめのボールに入れ、Aを加えてよく混ぜる。Bを合わせて注ぎ入れ、ボールの中でよく練り混ぜる。
2
1を台の上の出し、引っぱってのばすようにこねる。生地を広げ、やわらかくしたバターを混ぜ込みなじませる。
3
1次発酵。かさが2倍になるまでおく。オーブンでの発酵は、約1時間位で約2倍になる。
4
ガス抜き。打ち粉をした台にとり、発酵した生地をペタペタとたたくようにしてガスを抜く。
5
分割する。(10コ)手のひらの中で転がすようにしながら丸くまとめる。
6
ベンチタイム 生地を休ませ約2倍にふくらみ弾力性があればOK。
7
6を一度手で丸めてガスを抜いたらそれぞれ円形に伸ばしておく
8
卵はゆでて殻をむいておく。
9
7で8を包む。
10
9を揚げ油で揚げ、タルタルソースをつけて食べる。
11
完成!