まるごとたまごパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

福岡県太宰府市 江島有美香さん

掲載日:2016.5.19

まるごとたまごパン(12個)

【材料】
強力粉 300g
A  
・ドライイースト 6g
・塩 小さじ1
・砂糖 30g
B  
・溶き卵 20cc
・水 150cc
無塩バター 25g
打ち粉用強力粉 適宜
ボール用サラダ油 少々
ゆで卵 10個
市販のタルタルソース 適量
揚げ油 適量
【作り方】

1

生地をこねる。
ふるった強力粉を大きめのボールに入れ、Aを加えてよく混ぜる。Bを合わせて注ぎ入れ、ボールの中でよく練り混ぜる。

2

1を台の上の出し、引っぱってのばすようにこねる。生地を広げ、やわらかくしたバターを混ぜ込みなじませる。

3

1次発酵。かさが2倍になるまでおく。オーブンでの発酵は、約1時間位で約2倍になる。

4

ガス抜き。打ち粉をした台にとり、発酵した生地をペタペタとたたくようにしてガスを抜く。

5

分割する。(10コ)手のひらの中で転がすようにしながら丸くまとめる。

6

ベンチタイム 生地を休ませ約2倍にふくらみ弾力性があればOK。

7

6を一度手で丸めてガスを抜いたらそれぞれ円形に伸ばしておく

8

卵はゆでて殻をむいておく。

9

7で8を包む。

10

9を揚げ油で揚げ、タルタルソースをつけて食べる。

11

完成!