夏の思いでかぶとパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

子供達の大好きなかぶとむしパンを作りました。ココアのパンに、クリームチーズ、ココアクリームをかけて焼き上げ質感を出しました。子供達は大満足で、ずっと眺めていましたよ。

静岡県駿東郡 深津千秋さん

掲載日:2016.5.19

夏の思いでかぶとパン(12個)

【材料】
バター 20g
[A]  
強力粉 200g
ココア 10g
砂糖 10g
3g
[B]  
温水 20cc
ドライイースト 4g
砂糖 少々
[C]  
1個
牛乳 卵と合わせて120cc
[D]  
レーズン 50g
ナッツ(くるみ・カシューナッツ・アーモンド等) 50g
[E]  
クリームチーズ 100g
コーンスターチ 30g
砂糖 20g
卵黄 1個
【作り方】

1

Aを合わせ振るっておく。

2

B温水に砂糖を入れドライイーストを入れる。発酵させる。

3

AにB、Cを入れこねる。バターを加え、さらにこねる。Dを加え、まとめる。1次発酵(40~50分)

4

Eを合わせておく。(上にぬる分)

5

3の生地をガス抜きし、ベンチタイムをとった後、1/3と2/3に分ける。
2/3を楕円形にまとめ、1/3でつの、足を作る。組み立てて2次発酵させる。

6

楕円のパン生地に4をぬり180℃~190℃で20~30分やく。

7

楕円のパンを切り羽にする。

8

まわりにクッキーやクレープで虫の仲間を作ってもOK。)

9

完成!