夏の思いでかぶとパン
子供達の大好きなかぶとむしパンを作りました。ココアのパンに、クリームチーズ、ココアクリームをかけて焼き上げ質感を出しました。子供達は大満足で、ずっと眺めていましたよ。
静岡県駿東郡 深津千秋さん
掲載日:2016.5.19
夏の思いでかぶとパン(12個)
【材料】
バター | 20g |
---|---|
[A] | |
強力粉 | 200g |
ココア | 10g |
砂糖 | 10g |
塩 | 3g |
[B] | |
温水 | 20cc |
ドライイースト | 4g |
砂糖 | 少々 |
[C] | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 卵と合わせて120cc |
[D] | |
レーズン | 50g |
ナッツ(くるみ・カシューナッツ・アーモンド等) | 50g |
[E] | |
クリームチーズ | 100g |
コーンスターチ | 30g |
砂糖 | 20g |
卵黄 | 1個 |
【作り方】
1
Aを合わせ振るっておく。
2
B温水に砂糖を入れドライイーストを入れる。発酵させる。
3
AにB、Cを入れこねる。バターを加え、さらにこねる。Dを加え、まとめる。1次発酵(40~50分)
4
Eを合わせておく。(上にぬる分)
5
3の生地をガス抜きし、ベンチタイムをとった後、1/3と2/3に分ける。
2/3を楕円形にまとめ、1/3でつの、足を作る。組み立てて2次発酵させる。
6
楕円のパン生地に4をぬり180℃~190℃で20~30分やく。
7
楕円のパンを切り羽にする。
8
まわりにクッキーやクレープで虫の仲間を作ってもOK。)
9
完成!