ママにおまかせ!チチン・プイ・パン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

スイートスイスロールが大好きですが、結構手間がかかります。
そこでこんな工夫をしました。
1.バター+牛乳を生クリームで代用。
2.成型を省き流し込んで焼く。
3.焼成後のアイシングの代わりに焼きっぱなしですむようにストイゼルで風味を飾りづけにする。
こんなメリットもあります。
・焼き上がりまで約1時間。
・ケーキのように切り分けるので、リッチな気分になれる。
これで"パンが食べたい″と子供にリクエストされても"チチン・プイ・プイ″と"パン″の出来上がり。
ママの智恵と愛情がたっぷりつまった逸品です。

静岡県駿東郡 深津千秋さん

掲載日:2016.5.19

ママにおまかせ!チチン・プイ・パン

【材料】
レーズン 50g
[A]  
強力粉 100g
薄力粉 100g
[B]  
5g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
[C]  
M2個
生クリーム 100cc
[D]  
強力粉 50g
グラニュー糖 40g
バター 40g
【作り方】

1

Aを合わせて振るっておく。

2

BをAに、各々はなして入れる。

3

Cを合わせ2に入れ、木ベラで混ぜる。全体がなめらかになるまでよくこねる。

4

3にレーズンを加える。

5

型に4の生地を流し40~50分発酵させる。

6

Dでストイゼルを作る。
細かくしたバターに強力粉、グラニュー糖を混ぜる。

7

発酵をおえた生地に6をちらし180℃のオーブンで20~30分焼く。

8

完成!