フラワーリング

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ラム酒の仄かな香りのしとりとした生地にあんを添え、春の花園のイメージをテーマとしました。

茨城県行方市 一條善恵さん

掲載日:2016.5.19

フラワーリング

【材料】
[A]  
強力粉 150g
砂糖 30g
1.5g
スキムミルク 5g
[B]  
イースト 4g
温水 20cc
仕込水 40cc
全卵 50g
[C]  
バター 40g
[アーモンドクリーム]  
バター 10g
砂糖 10g
10g
アーモンドパウダー 15g
薄力粉 3g
ラム酒 1cc
[あん]  
つぶあん 150g
【作り方】

1

イーストを温水で膨潤させ、Aの材料に、残りのBの材料を合わせてこね、途中でCの油脂をいれて生地をつくり、35℃で1時間発酵させる。

2

生地を10g5個・20g5個・30g5個に分割し、20分のベンチタイムにかける。

3

[アーモンドクリームを作ります]
バターを白くなるまで混ぜたところに、砂糖を加えて混ぜ、さらに卵を加えて混ぜ合わせ、アーモンドパウダー・薄力粉・ラム酒を加えてさっと混ぜ合わせる。

4

2の生地を、それぞれ薄く円形にのばす。(小5枚・中5枚・大5枚ができる。)

5

あんは30gにまるめて、小の生地で包み込む。

6

中と大の生地には、周りを少し残して、アーモンドクリームを均一に塗る。

7

5を中のアーモンドクリームを塗った生地の上において、5を包み込むように丸める。

8

7を同じように大の生地で包み込み、真中にあんが入り、アーモンドクリームで2層に包んだボール状の生地を5個つくる。

9

クグロフ型に均等に5個を入れて、37℃で40分2次発酵させる。

10

発酵が終わったら、5個のそれぞれに、はさみで、うえから8文字に切り込みを入れる。

11

200℃のオーブンで25分焼く。

12

完成♪