クリスマスのお山
クリスマスの食卓にぴったりの、ツリーをイメージしたクリスマスのお山です。 イタリアのクリスマスケーキにイーストを使ったパネトーネというお菓子がありますがそれをちょっとアレンジして、簡単に作りやすく、そして華やかにしてみました。 ドライフルーツは好みのものを使います。ラム酒につけたレーズンを入れてもおいしいです。
愛知県刈谷市 原田美智代さん
掲載日:2016.5.19
クリスマスのお山(直径18cmのステンレスボウル1個分)
【材料】
強力粉 | 200g |
---|---|
砂糖 | 30g |
塩 | 2g |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 100cc |
(卵と牛乳は合わせて140cc足りない時は牛乳の量で調節) | |
バター | 20g |
ココア | 5g |
ドライフルーツ | 50g |
ドライイースト | 6g |
飾り用ドライフルーツ・ナッツ | 適量 |
(ドライフルーツは5mm角に切る。レーズンはそのまま使う) | |
アザラン | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
まっ茶 | 少々 |
ピンクの食紅 | 少々 |
【作り方】
1
ホームベーカリーに、強力粉、砂糖、塩、バター、イーストを入れ、牛乳と解き卵を合わせて140ccにしたものを加え生地作りをする。
生地がこね上がったら130gを取り分け、残りの生地に湯で溶いておいたココアを練り込みさらにドライフルーツを加えもみ込む。両方の生地をホームベーカリーに戻し入れ、発酵させる。
2
白い生地は、30g取り丸め、残りも丸める。ココア生地はそのまま丸めてふきんをかけ20分休ませる。(ベンチタイム)
3
発酵させたパン生地を6~8分割して2の具を包み、もう一度発酵させ、オーブンで焼き上げる。
4
ショートニングを塗ったボールに閉じ目を上にして入れて、生地の表面が乾かないようにし35°位で約30分位仕上発酵する。残りの白生地は伸ばし、星型やヒイラギ型で抜く。
5
天板に閉じ目が下になるように出してのせ、キッチンばさみでところどころ切り込みを入れて、表面に溶き卵をハケで塗り、星型やヒイラギ型の生地をはりつける。
飾った生地にも溶き卵を塗って180°のオーブンで30分程焼く。
6
焼き上がったら冷ましアイシングかチョコペンなどで線がきをする。
アイシングの場合は、粉糖に牛乳を少し加え固めに練る。緑はまっ茶、ピンクは食紅で色をつけ、使う。
全体にドライフルーツやナッツ・アラザンを飾り、粉砂糖を茶こしでふる。
7
完成♪