酒粕と甘納豆の(食)パン
●基本の食パン生地に酒かすを加えてこねます。味のアクセントとして、甘納豆を加えます。 。やさしい酒かすの風味と甘納豆がマッチします。 。酒かす風味の食パン生地とバターがマッチします。素朴な、あきのこない味です。
●成人病予防効果のある酒かすを組み合わせ、油脂、塩分、糖分をおさえたパンです。 。健康面(成人病予防)、栄養面(ヘルシー)からも、おすすめします。
食パン生地と酒かすを手でこねるのは、時間、力ともかかりますがホームべーカリーなら、人間に代わり、しっかりこねてくれます。楽しくて、おいしいパンが頂けます。
☆できれば「食パン型」をおすすめします。
千葉県船橋市 本田純代さん
掲載日:2016.5.19
酒粕と甘納豆の(食)パン
【材料】
強力粉 | 250g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ0.5 |
サラダ油 | 10cc |
ドライイースト | 小さじ1.5 |
水 | 170cc |
酒粕 | 110g |
ぬれ甘納豆(ゆであずき) | 80g |
ときタマゴ | 少量 |
けしの実 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【作り方】
1
[生地作りコースの場合]
2
水170cc+酒かす110gを煮溶かし、30℃まで冷ます。
3
Aをパンケースに入れ、発酵時間50分に設定し生地づくりコースをスタートする。
4
生地が出来上がったら取り出し、スケッパーで8等分して丸めます。ラップをして、15分ほど休める。
5
3をめん棒でのばし、ぬれ甘納豆を散らし、太い方から巻く。
6
リング型の内側にうすくサラダ油をぬる。そのリング型に4のパン生地をのせる。
パン生地に霧を吹き、35℃×40~50分ぐらいおき、2~2.5倍の大きさになるように発酵させる。
暖かい所
途中で表面が乾いたら霧を吹く。
7
5の表面にときタマゴを塗り、けしの実をふる。オーブンで210℃×20分焼く。
8
焼き上がったら、バターを塗って頂く。
※バターとよく合います。
9
完成♪
10
[食パン普通コースの場合]
11
水170cc+酒かす110gを煮溶かし、30℃まで冷ます。
12
Aをパンケースに入れ、「食パンふつう」コースをスタートする。
13
ミックスコールが鳴ったら、ぬれ甘納豆を加える。
14
焼きに入る5分前に、表面にときタマゴを塗る。けしの実をふる。
15
焼き上がったら、バターを塗って頂く。
※バターとよく合います。