酒粕と甘納豆の(食)パン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

●基本の食パン生地に酒かすを加えてこねます。味のアクセントとして、甘納豆を加えます。 やさしい酒かすの風味と甘納豆がマッチします。 酒かす風味の食パン生地とバターがマッチします。素朴な、あきのこない味です。
●成人病予防効果のある酒かすを組み合わせ、油脂、塩分、糖分をおさえたパンです。 健康面(成人病予防)、栄養面(ヘルシー)からも、おすすめします。

食パン生地と酒かすを手でこねるのは、時間、力ともかかりますがホームべーカリーなら、人間に代わり、しっかりこねてくれます。楽しくて、おいしいパンが頂けます。
☆できれば「食パン型」をおすすめします。

千葉県船橋市 本田純代さん

掲載日:2016.5.19

酒粕と甘納豆の(食)パン

【材料】
強力粉 250g
砂糖 大さじ1
小さじ0.5
サラダ油 10cc
ドライイースト 小さじ1.5
170cc
酒粕 110g
ぬれ甘納豆(ゆであずき) 80g
ときタマゴ 少量
けしの実 適量
サラダ油 適量
【作り方】

1

[生地作りコースの場合]

2

水170cc+酒かす110gを煮溶かし、30℃まで冷ます。

3

Aをパンケースに入れ、発酵時間50分に設定し生地づくりコースをスタートする。

4

生地が出来上がったら取り出し、スケッパーで8等分して丸めます。ラップをして、15分ほど休める。

5

3をめん棒でのばし、ぬれ甘納豆を散らし、太い方から巻く。

6

リング型の内側にうすくサラダ油をぬる。そのリング型に4のパン生地をのせる。
パン生地に霧を吹き、35℃×40~50分ぐらいおき、2~2.5倍の大きさになるように発酵させる。
暖かい所
途中で表面が乾いたら霧を吹く。

7

5の表面にときタマゴを塗り、けしの実をふる。オーブンで210℃×20分焼く。

8

焼き上がったら、バターを塗って頂く。
※バターとよく合います。

9

完成♪

10

[食パン普通コースの場合]

11

水170cc+酒かす110gを煮溶かし、30℃まで冷ます。

12

Aをパンケースに入れ、「食パンふつう」コースをスタートする。

13

ミックスコールが鳴ったら、ぬれ甘納豆を加える。

14

焼きに入る5分前に、表面にときタマゴを塗る。けしの実をふる。

15

焼き上がったら、バターを塗って頂く。
※バターとよく合います。