イタリアンハーブパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

トマトジュースをたっぷり使った赤い生地にハーブとオリーブオイルを加え、中にはチーズとベーコンを入れたとってもイタリアンで風味豊かな味のパンです。

岐阜県関市 北川峯子さん

掲載日:2016.5.19

イタリアンハーブパン(8個)

【材料】
強力粉 150g
トマトジュース 140g
オリーブオイル 20g
砂糖 20g
ドライイースト 4g
スキムミルク 10g
3g
バジル(粉末) 小1/2
オレガノ(粉末) 小1/2
ガーリック(粉末) 小1
[フィリング]  
プロセスチーズ 120g
ベーコン 30g
[トッピング]  
ぬり卵 1/2個
ピザ用チーズ 少々
パセリ(粉末) 少々
【作り方】

1

材料Aを計量し、こねる。(手こねは20分、機械こねは15分)

2

1次発酵
生地を丸め、油脂を塗ったボールに入れ、ラップをする。そのまま、暖かい場所(30度が理想)で、30~40分間置き、2倍程度に、ふくれるまで置く。

3

ガス抜き
パンマットの上に生地を出し、ガスを抜く。

4

分割
生地を8等分に切り分ける。(計りできちんと計ると、仕上がりが良い。)

5

丸め
切り口を、中へ入れ、表面が張るように丸める。

6

ベンチタイム
丸めた生地を布巾を敷いたタッパーの中に入れ、蓋をして15分おく。

7

成型
①めん棒でのばす
②ベーコン、チーズをのせる
③包み込む
④丸め直し、つぎ目を下にして形を整える

8

2次発酵
約38度の暖かい所で、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、2~2.5倍になるまで20~30分待つ。(乾燥を防ぐために、湯を入れた容器を天板にのせる)

9

トッピング
全体に溶き卵を薄く塗り、てっぺんを十文字にハサミでカットする。
切り目に、ピザ用チーズをのせ、最後にパセリ粉をかける。

10

焼く
ガスオーブンなら180度、電気オーブンなら200度で予熱し、13分焼く。

11

完成!