チーズ磯辺パン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

お餅の「磯辺焼き」をイメージして作りました。お醤油と青海苔を生地に混ぜ込み、お醤油と相性の良いチーズを中に入れて焼き上げました。芳ばしいお醤油の香りとチーズのこくがマッチし、以外にもパンに合いました。青海苔の甘さがポイントの、美味しいパンが出来たと思います。

兵庫県西宮市 津留崎弘美さん

掲載日:2016.5.19

チーズ磯辺パン(8個)

【材料】
ドライイースト 2.8g
プロセスチーズ 100g
[A]  
強力粉 200g
薄力粉 80g
砂糖 25g
2.5g
青海苔 大さじ2
バター 14g
[B]  
醤油 20ml
140ml
[C]  
溶かしバター 適量
青海苔 適量
【作り方】

1

Aをパンケースに中央が高くなるように入れ、Bを周囲に回し入れる。
*最後にドライイーストを水に触れないように中央に乗せる。

2

パンケースを本体にセットし、「生地作り・一斤」にセットする。

3

生地ができあがったらパンケースから取り出し、12等分して丸め、ふきんをかけて10~15分休ませる。

4

直径10cmの円形にのばし、1cm角に切ったチーズを包んで丸く形を整える。

5

バターを塗った天板に、とじ目を下にして並べて霧吹をし、35℃くらいで40~60分(約2倍に膨らむまで)発酵させる。

6

生地の上部に切れ目を入れ、160~180℃のオーブン中段で、約15分焼く。

7

焼き上がったパンの表面に、刷毛でCを塗る。

8

完成!