おつぼねさま
おつぼねさま(14個)
【材料】
[パン生地] | |
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強力粉 | 400g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
生種 | 大さじ2 |
水分 | 約225cc |
[具] | |
玉ねぎ | 大1コ |
ツナ缶 | 大1缶 |
カレー粉 | 小さじ5 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
マヨネーズ | 適宜 |
レモン汁 | 1/2個 |
[トッピング] | |
とろけるチーズ | 適宜 |
【作り方】
1
ボールの中にパン生地材料全部を入れて合わせる。
2
1を台の上にとり、10~15分位ねる。
3
2をまるくまとめマーガリンをぬったボールに入れ、ビニールキャップをかぶせて発酵させる。
4
3が2倍にふくれたらガス抜きを行う。
5
再び3倍くらいにふくらむまで発酵させる。
6
玉ねぎは、みじん切りにして、布巾で包んでもみ洗いにしてかたく絞る。ツナ缶は、油をよく切っておく。ボールに具材をまぜ合わせる。
7
5の生地を14等分にしてそれぞれ台の上で転がして丸くする。
8
生地をめんぼうで丸く伸ばす。
9
伸ばした生地をマーガリンをぬった耐熱性の器にかぶせ、縁をおさえる。
10
9にビニールキャップをかぶせて2~3倍に発酵させる。
11
10をオーブンで焼き上げる。
12
11を器からはずす。
13
12の中に6を入れてとろけるチーズをのせてオーブンで焼く。
14
完成!