おつぼねさま

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

大分県大分郡 江島伸興さん

掲載日:2016.5.19

おつぼねさま(14個)

【材料】
[パン生地]  
強力粉 400g
砂糖 大さじ1
小さじ1
生種 大さじ2
水分 約225cc
[具]  
玉ねぎ 大1コ
ツナ缶 大1缶
カレー粉 小さじ5
適宜
こしょう 適宜
マヨネーズ 適宜
レモン汁 1/2個
[トッピング]  
とろけるチーズ 適宜
【作り方】

1

ボールの中にパン生地材料全部を入れて合わせる。

2

1を台の上にとり、10~15分位ねる。

3

2をまるくまとめマーガリンをぬったボールに入れ、ビニールキャップをかぶせて発酵させる。

4

3が2倍にふくれたらガス抜きを行う。

5

再び3倍くらいにふくらむまで発酵させる。

6

玉ねぎは、みじん切りにして、布巾で包んでもみ洗いにしてかたく絞る。ツナ缶は、油をよく切っておく。ボールに具材をまぜ合わせる。

7

5の生地を14等分にしてそれぞれ台の上で転がして丸くする。

8

生地をめんぼうで丸く伸ばす。

9

伸ばした生地をマーガリンをぬった耐熱性の器にかぶせ、縁をおさえる。

10

9にビニールキャップをかぶせて2~3倍に発酵させる。

11

10をオーブンで焼き上げる。

12

11を器からはずす。

13

12の中に6を入れてとろけるチーズをのせてオーブンで焼く。

14

完成!