パン DE チーズケーキ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

やわらかいパンにたっぷりのクリームチーズを載せたおいしいパンです。 おやつの時に紅茶や挽いたばかりのコーヒーと共に食べると最高です。

長野県長野市 倉田礼子さん

掲載日:2016.5.19

パン DE チーズケーキ<12個>

【材料】
[ロールパンの生地]  
強力粉 280g
140ml
砂糖 大スプーン3と1/2
小スプーン1
スキムミルク 大スプーン1
マーガリン 40g
ドライイースト Bスプーン0.8×2
[チーズケーキの材料]  
クリームチーズ 250g
生クリーム 100ml
砂糖 60g
M1個
レモン汁 大スプーン1
【作り方】

1

バターロールと同じパン生地を作り、ガス抜きをして12等分して丸めて乾燥しないように固く絞った布ふきんをかけて10分ほど休ませます(ベンチタイム)。

2

パン生地をめん棒で円形に伸ばし、マドレーヌ型に敷きます。

3

オーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをして35度に保ったオーブンで40~50分発酵させます(2次発酵)。

4

常温にもどしておいたクリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、レモン汁をフードプロセッーに入れ、よく混ぜ合わせる。

5

生地の真ん中を少し押さえてくぼみを作り、チーズケーキの具材を入れる。

6

180度のオーブンで15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

7

完成♪