草(よもぎ)もち

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

掲載日:2016.6.13

草(よもぎ)もち 【4合分】

【材料】
もち米 4合(560g)
よもぎ(生葉) 30g
適量
【作り方】

1

もち米を洗って水にひたします。
【ひたすコースを使う場合】
ひたし容器にもち米と水を入れ、ひたし容器をねり容器にセットします。水をボイラーに入れ、ボイラーのふたと本体のふたを閉めます。
ひたすキーを押します。
約1時間でひたしが完了します。

【ひたすコースを使わない場合】
たっぷりの水で6~12時間ひたしてください。冬場は水温が低いので、10時間以上ひたしてください。
夏場は臭いや変色を防ぐため、途中で水を取りかえてください。

2

よもぎは葉先だけを摘み取ります。鍋にたっぷりの湯をわかし、やわらかくゆで、水にさらしてアクを抜きます。

3

みずにさらしたよもぎの水を絞って細かく刻み、すり鉢ですりつぶします。

4

ミニもっち本体に、水受け、ねり容器、羽根を取り付け、ボイラーに水を[250]の目盛りまで入れます。

5

ねり容器に水切りしたもち米を入れてふたをし、むすキーを押してむします。

6

ブザーがなったら切キーを押してふたを開け、むしあがったもち米にすりつぶしておいたよもぎと塩をのせます。

7

つく・こねるキーを押し、しゃもじで手助けしながら8~12分つきます。