草(よもぎ)もち
草(よもぎ)もち 【4合分】
【材料】
もち米 | 4合(560g) |
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よもぎ(生葉) | 30g |
塩 | 適量 |
【作り方】
1
もち米を洗って水にひたします。
【ひたすコースを使う場合】
ひたし容器にもち米と水を入れ、ひたし容器をねり容器にセットします。水をボイラーに入れ、ボイラーのふたと本体のふたを閉めます。
ひたすキーを押します。
約1時間でひたしが完了します。
【ひたすコースを使わない場合】
たっぷりの水で6~12時間ひたしてください。冬場は水温が低いので、10時間以上ひたしてください。
夏場は臭いや変色を防ぐため、途中で水を取りかえてください。
2
よもぎは葉先だけを摘み取ります。鍋にたっぷりの湯をわかし、やわらかくゆで、水にさらしてアクを抜きます。
3
みずにさらしたよもぎの水を絞って細かく刻み、すり鉢ですりつぶします。
4
ミニもっち本体に、水受け、ねり容器、羽根を取り付け、ボイラーに水を[250]の目盛りまで入れます。
5
ねり容器に水切りしたもち米を入れてふたをし、むすキーを押してむします。
6
ブザーがなったら切キーを押してふたを開け、むしあがったもち米にすりつぶしておいたよもぎと塩をのせます。
7
つく・こねるキーを押し、しゃもじで手助けしながら8~12分つきます。