マグロの煮込みきのこソース添え

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マグロの煮込み きのこソース添えを紹介します。
塩味の効いた魚料理のご紹介です。
塩気を抑えたい方はアンチョビの量を減らしてください。

掲載日:2016.5.19

マグロの煮込みきのこソース添え(2人分)

【材料】
メカジキマグロの切り身 2切れ
干ししいたけ 15g
有塩バター 40g
アンチョビ缶 1/2缶
ニンニク 2片
白ワイン 130g
パセリ 1/2束
ナツメグ 適量
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 40cc
塩・こしょう 少々
【作り方】

1

材料を用意します。
干ししいたけは水(材料外)に戻した後、アンチョビ、ニンニク、パセリと同様に、みじん切りにします。
魚の準備 魚の両面に、塩・胡椒をします。

2

鍋にオリーブ油の分量の半分(20cc)を温め、魚を焼きます。
両面ともこんがりと焼きます。

3

両面とも焼き色がつたら、いったん取り出します。。

4

同じ鍋に残りのオリーブ油、ニンニク、しいたけ、アンチョビをいれて炒めます。
白ワインを加えます。

5

ソースに取り出しておいた魚を戻し、少し煮詰めます。

6

まず、魚をお皿に盛りつけます。

7

残った鍋にバター、レモン、ナツメグ、パセリを加えます。

8

バターが溶けるまで煮たら、ソースの完成です。

9

お皿に盛りつけた魚に、ソースをかけたら
【マグロの煮込み きのこソース添え】の完成です!