キャベツ・空豆・きんとき豆スープ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

【キャベツ・空豆・きんとき豆スープ】、旬の空豆を使った、カラフルなスープのご紹介です。
手作りパンを添えてお召し上がりください。

掲載日:2016.5.19

キャベツ・空豆・きんとき豆スープ(6人分)

【材料】
きんとき豆 1缶(267g)
空豆 150g
キャベツ 250g
さつまいも 250g
セロリ 1本
玉ねぎ 150g
バター 30g
小麦粉 大さじ2
お湯(沸騰したもの) 2リットル
チキンブイヨン 2個
砂糖 小さじ1/2
とうがらし、サフラン、コリアンダー、塩 少々
【作り方】

1

材料を用意します。

2

材料をカット 空豆は皮をむきます。
キャベツ、サツマイモ、玉ねぎは一口大、セロリは3cm幅に切ります。

3

鍋にバターを溶かします。玉ねぎ、セロリを炒めます。

4

小麦粉を入れる 唐辛子を加えた後、小麦粉を入れます。
辛い方がお好みな方は、唐辛子をはじめに入れましょう。

5

沸騰したら、沸騰した水を少しづつ加えます。

6

小麦粉を加え、ダマにならないように気をつけながら混ぜます。

7

砂糖、サフラン、ブイヨンを加え沸騰させます。

8

サツマイモ、キャベツを加えます。

9

灰汁を取りながらやわらかくなるまで煮ます。

10

最後に豆類を加えます。

11

【キャベツ・空豆・きんとき豆スープ】の完成です!