- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- えびのヨーグルトグラタン
えびのヨーグルトグラタン
えびのヨーグルトグラタンを紹介します。
お家で女子会ランチを行うときなどにおすすめの、簡単&おしゃれ&ヘルシーなグラタンです。
ホワイトソースを使用せずヨーグルトを使ったので、さわやかな酸味のあるさっぱりした味わい。えびも冷凍物を使用すれば、包丁なしで作れちゃいます。チーズも粉チーズとピザ用のチーズを一緒に使えば、一層おいしくいただけます。ぜひお試しください。
掲載日:2016.5.19
えびのヨーグルトグラタン(3人分)
【材料】
小えび(冷凍でも可) | 300g |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1/2 |
プレーンヨーグルト | 500cc(1パック) |
コーンスターチ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
[仕上げ用] | |
塩・こしょう・粉チーズ | 適量 |
【作り方】
1
材料を用意します。
オーブンを230℃~250℃に予熱しておきます。
2
ヨーグルトを混ぜながら滑らかにします。コーンスターチ、塩(小2/3)・こしょう(適量)を加え、かき混ぜます。
3
混ぜたヨーグルトソースをバターを塗った耐熱容器に流し込みます。
4
えびの背わたをとり、油をひいたフライパンでサッと炒めます。
5
塩・こしょうで味付けします。
6
ヨーグルトソースを入れたグラタン皿に炒めたえびを加えます。
7
粉チーズを振りかけます。
8
230℃~250℃に温めておいたオーブンに入れ、10分~15分焼き上げます。
9
【えびのヨーグルトグラタン】完成!