えびのヨーグルトグラタン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

えびのヨーグルトグラタンを紹介します。
お家で女子会ランチを行うときなどにおすすめの、簡単&おしゃれ&ヘルシーなグラタンです。
ホワイトソースを使用せずヨーグルトを使ったので、さわやかな酸味のあるさっぱりした味わい。えびも冷凍物を使用すれば、包丁なしで作れちゃいます。チーズも粉チーズとピザ用のチーズを一緒に使えば、一層おいしくいただけます。ぜひお試しください。

掲載日:2016.5.19

えびのヨーグルトグラタン(3人分)

【材料】
小えび(冷凍でも可) 300g
サラダ油 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 500cc(1パック)
コーンスターチ 大さじ2
小さじ2/3
こしょう 少々
[仕上げ用]  
塩・こしょう・粉チーズ 適量
【作り方】

1

材料を用意します。
オーブンを230℃~250℃に予熱しておきます。

2

ヨーグルトを混ぜながら滑らかにします。コーンスターチ、塩(小2/3)・こしょう(適量)を加え、かき混ぜます。

3

混ぜたヨーグルトソースをバターを塗った耐熱容器に流し込みます。

4

えびの背わたをとり、油をひいたフライパンでサッと炒めます。

5

塩・こしょうで味付けします。

6

ヨーグルトソースを入れたグラタン皿に炒めたえびを加えます。

7

粉チーズを振りかけます。

8

230℃~250℃に温めておいたオーブンに入れ、10分~15分焼き上げます。

9

【えびのヨーグルトグラタン】完成!