豚肉ときのこのワインソテー

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豚肉ときのこのワインソテーを紹介します。
いつも使っている身近にある材料を使って、家庭で簡単に作れて見映えのする、そしてパンにもよく合う料理です。また、一人盛りにしても豪華に見えます。お肉を変えることによって節約料理にすることができます。どうぞお試しください。

掲載日:2016.5.19

豚肉ときのこのワインソテー(2人前)

【材料】
豚ヒレ肉またはもも赤身 480g
しめじ 1パック
生しいたけ 60~100g
マッシュルーム 100g
ポートワイン 1.5カップ
バター 80g
強力小麦粉 少々
サラダ油・塩 適量
【作り方】

1

材料を食べやすいサイズにカットします。
しめじは食べやすい本数に分けます。
生しいたけは、大きいものは半分に、小さいものはそのまま使用します。
マッシュルームは、大きいものは4つに切り食べやすい大きさにカットします。

2

豚肉は食べやすい大きさに切ったあと、瓶などで叩いて伸ばします。
その後、塩を振って小麦粉をつけます。

3

フライパンにサラダ油をひき強火で豚肉を炒めます。

4

表面に焼き色がついたら、きのこ類を入れさっと混ぜます。

5

ワインを一度に入れアルコール分を飛ばし、弱火にして3分程煮込みます。阿久が出たらすくい取り、塩で味を整えます。

6

火を止めてバターを落とし、よく混ぜます。
※火を止めてから入れないとバターが分離してしまいます

7

【豚肉ときのこのワインソテー】の完成です!
ホームベーカリーで焼いた手作りパンと一緒にどうぞ♪