オニオングラタンスープ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

冬のスープの定番! シンプルな素材で作る、【オニオングラタンスープ】を紹介します。
あっつあつのスープをフーフーしながら飲むしあわせ。

掲載日:2016.5.19

オニオングラタンスープ

【材料】
玉ねぎ 大2~3個
ベーコン 2~3枚
ニンニク 2片
バター 100g
ブイヨン(固形) 2~3個
600cc
白ワイン 100c
《トッピング》  
フランスパン 4切
粉チーズ 適量
【作り方】

1

材料を用意します。

2

玉ねぎ薄切り(できるだけ薄く)、ベーコン千切り、にんにく薄切りにします。
フランスパンは1cm厚さに切ってバターを塗ります。

3

鍋にバターを溶かしにんにく、玉ねぎを炒めます。(強火)

4

しんなりしたところでベーコンを加え、

5

玉ねぎが一塊になるくらいまでさらによく炒めます。
(やや強火で20分~30分)

6

ブイヨンと水を入れ、

7

沸騰したら灰汁を取ります。

8

塩・こしょうで味を整えます。

9

スープ耐熱容器に入れ、

10

フランスパンをのせ、その上に粉チーズを振りかけます。

11

200℃~220℃のオーブンで10分焼き上げれば完成です。
できたてのあつあつのオニオングラタンスープを、ふーふーしながら食べましょう。身体の中からあたたまります。
やけどにはご注意くださいね。