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オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
【材料】
玉ねぎ | 大2~3個 |
---|---|
ベーコン | 2~3枚 |
ニンニク | 2片 |
バター | 100g |
ブイヨン(固形) | 2~3個 |
水 | 600cc |
白ワイン | 100c |
《トッピング》 | |
フランスパン | 4切 |
粉チーズ | 適量 |
【作り方】
1
材料を用意します。
2
玉ねぎ薄切り(できるだけ薄く)、ベーコン千切り、にんにく薄切りにします。
フランスパンは1cm厚さに切ってバターを塗ります。
3
鍋にバターを溶かしにんにく、玉ねぎを炒めます。(強火)
4
しんなりしたところでベーコンを加え、
5
玉ねぎが一塊になるくらいまでさらによく炒めます。
(やや強火で20分~30分)
6
ブイヨンと水を入れ、
7
沸騰したら灰汁を取ります。
8
塩・こしょうで味を整えます。
9
スープ耐熱容器に入れ、
10
フランスパンをのせ、その上に粉チーズを振りかけます。
11
200℃~220℃のオーブンで10分焼き上げれば完成です。
できたてのあつあつのオニオングラタンスープを、ふーふーしながら食べましょう。身体の中からあたたまります。
やけどにはご注意くださいね。