肉まん

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

あつあつの肉まんを紹介します。
もちもちしたやわらかい生地に肉汁タップリの肉まんは子供たちに大人気の一品!
ホームベーカリーでメインの生地作りを行い材料も捏ねて包んで蒸すだけのお手軽肉まん!
ぜひお試し下さい。

HB-150
掲載日:2016.5.19

肉まん(4人分12個)

【材料】
生地A  
強力粉 250g
小1
砂糖 小1
ラード 大1
ぬるま湯 170cc
ドライイースト 小2
生地B  
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 大2
ぬるま湯 60cc
肉あん  
豚ひき肉 200cc
たけのこ 100cc
しょうが 少々
しょうゆ 大2
片栗粉 適量
干ししいたけ 4枚
長ねぎ 1本
ごま油 大1
その他  
パラフィン紙 12枚
サラダ油 適量
【作り方】

1

《生地Aを作ります(右上)》
強力粉、塩、砂糖、ラード、ぬるま湯、ドライイーストを入れHB150メニュー10(ねり+発酵)を選択しスタートします。
《生地Bを作ります(左下)》
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ぬるま湯を入れながら手で混ぜます。

2

生地Aの発酵が終了したら生地をつぶしガス抜きを行った後、HB150メニュー12(ねり)を行いながら生地Bを少しづつちぎりながら入れます。
ねりが終わったら12等分してベンチタイム(5~7分)をおきます。

3

干ししいたけ・たけのこ・長ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
ボールに片栗粉以外の肉あん材料(豚挽き肉、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ、しょうが、砂糖、しょうゆ、ごま油)を入れよく混ぜ、12等分します。

4

あんに片栗粉を付け、生地で包みサラダ油をぬったパラフィン紙の上にのせます。

5

1.5倍位の大きさまで発酵させて、強火のせいろで20分蒸します。
(蒸しあがったらすぐうちわであおぐとつやが出て見栄えが良くなります。)

6

肉まんの完成です。