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肉まん
あつあつの肉まんを紹介します。
もちもちしたやわらかい生地に肉汁タップリの肉まんは子供たちに大人気の一品!
ホームベーカリーでメインの生地作りを行い材料も捏ねて包んで蒸すだけのお手軽肉まん!
ぜひお試し下さい。
HB-150
掲載日:2016.5.19
肉まん(4人分12個)
【材料】
生地A | |
---|---|
強力粉 | 250g |
塩 | 小1 |
砂糖 | 小1 |
ラード | 大1 |
ぬるま湯 | 170cc |
ドライイースト | 小2 |
生地B | |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1 |
砂糖 | 大2 |
ぬるま湯 | 60cc |
肉あん | |
豚ひき肉 | 200cc |
たけのこ | 100cc |
しょうが | 少々 |
しょうゆ | 大2 |
片栗粉 | 適量 |
干ししいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大1 |
その他 | |
パラフィン紙 | 12枚 |
サラダ油 | 適量 |
【作り方】
1
《生地Aを作ります(右上)》
強力粉、塩、砂糖、ラード、ぬるま湯、ドライイーストを入れHB150メニュー10(ねり+発酵)を選択しスタートします。
《生地Bを作ります(左下)》
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ぬるま湯を入れながら手で混ぜます。
2
生地Aの発酵が終了したら生地をつぶしガス抜きを行った後、HB150メニュー12(ねり)を行いながら生地Bを少しづつちぎりながら入れます。
ねりが終わったら12等分してベンチタイム(5~7分)をおきます。
3
干ししいたけ・たけのこ・長ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
ボールに片栗粉以外の肉あん材料(豚挽き肉、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ、しょうが、砂糖、しょうゆ、ごま油)を入れよく混ぜ、12等分します。
4
あんに片栗粉を付け、生地で包みサラダ油をぬったパラフィン紙の上にのせます。
5
1.5倍位の大きさまで発酵させて、強火のせいろで20分蒸します。
(蒸しあがったらすぐうちわであおぐとつやが出て見栄えが良くなります。)
6
肉まんの完成です。