- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- ラタトゥーユ「夏野菜の煮物」
ラタトゥーユ「夏野菜の煮物」
ラタトゥーユ「夏野菜の煮物」を紹介します。
材料を切って炒めるだけの簡単おいしい料理で、夏野菜をふんだんに使っているので栄養万点!
冷蔵庫に冷やして食べればよりおいしくいただけます。
掲載日:2016.5.19
ラタトゥーユ「夏野菜の煮物」(4人分)
【材料】
厚切りベーコン(1cmの厚さ) | 2枚 |
---|---|
長なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
赤ピーマン | 1個 |
ピーマン | 2個 |
セロリ | 2本 |
オクラ | 5本 |
玉ねぎ | 大1 |
トマト | 大2 |
にんにく | 2片 |
バジル | 小1 |
タイム | 小1/2 |
ローレル | 2枚 |
白ワイン | 100cc |
オリーブ油 | 70cc |
塩 | 小1 |
ブイヨン | 小1 |
ブラックペッパー(なければこしょう) | 少々 |
【作り方】
1
材料を用意します。
2
材料を切ります。
ベーコン: 1cm幅 なす:縦に4~6等分
ズッキーニ:4~5cmの長さで4~6等分
赤ピーマン:皮を除いて1cm幅
ピーマン:種を取って1cm幅
セロリ4~5cmの長さ1cm幅
オクラ:大きいものは半分に
玉ねぎ:薄切り
トマト:皮をむき3~4cm角
にんにく:半分にして薄切り
バジル:生の場合6枚をみじん切り
3
鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎをよく炒めます。
●ワンポイント:野菜がたくさん入るので、大きめの鍋を使います。
4
ベーコンを入れ脂肪が透き通るまで良く炒め、白ワインを加えます。
沸騰させ煮詰め、バジル・タイム・ローレルを入れます
5
なす、ズッキーニ、ピーマン・赤ピーマン・セロリ・オクラを入れ炒めます。
少ししんなりしたらトマトを加え混ぜ、塩・こしょう・ブイヨンを加えフタをします。
6
煮立つまで強火に、煮立ったら中火で20分くらい蒸し煮にします。(野菜がやわらかくなるまで)
●ワンポイント:熱を冷ました後、冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。
7
お皿に盛りつければ、できあがりです。