ラタトゥーユ「夏野菜の煮物」

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ラタトゥーユ「夏野菜の煮物」を紹介します。
材料を切って炒めるだけの簡単おいしい料理で、夏野菜をふんだんに使っているので栄養万点!
冷蔵庫に冷やして食べればよりおいしくいただけます。

掲載日:2016.5.19

ラタトゥーユ「夏野菜の煮物」(4人分)

【材料】
厚切りベーコン(1cmの厚さ) 2枚
長なす 2本
ズッキーニ 1本
赤ピーマン 1個
ピーマン 2個
セロリ 2本
オクラ 5本
玉ねぎ 大1
トマト 大2
にんにく 2片
バジル 小1
タイム 小1/2
ローレル 2枚
白ワイン 100cc
オリーブ油 70cc
小1
ブイヨン 小1
ブラックペッパー(なければこしょう) 少々
【作り方】

1

材料を用意します。

2

材料を切ります。
ベーコン: 1cm幅 なす:縦に4~6等分
ズッキーニ:4~5cmの長さで4~6等分
赤ピーマン:皮を除いて1cm幅 
ピーマン:種を取って1cm幅
セロリ4~5cmの長さ1cm幅
オクラ:大きいものは半分に
玉ねぎ:薄切り
トマト:皮をむき3~4cm角
にんにく:半分にして薄切り
バジル:生の場合6枚をみじん切り

3

鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎをよく炒めます。
●ワンポイント:野菜がたくさん入るので、大きめの鍋を使います。

4

ベーコンを入れ脂肪が透き通るまで良く炒め、白ワインを加えます。
沸騰させ煮詰め、バジル・タイム・ローレルを入れます

5

なす、ズッキーニ、ピーマン・赤ピーマン・セロリ・オクラを入れ炒めます。
少ししんなりしたらトマトを加え混ぜ、塩・こしょう・ブイヨンを加えフタをします。

6

煮立つまで強火に、煮立ったら中火で20分くらい蒸し煮にします。(野菜がやわらかくなるまで)
●ワンポイント:熱を冷ました後、冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。

7

お皿に盛りつければ、できあがりです。