戴冠式のチキン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

戴冠式のチキンを紹介します。
イギリスのエリザベス2世の戴冠式に実際に出された料理とも言われています。
辛さと甘さが程よく調和するチキン料理で珍しいと思いますので是非お試し下さい。

掲載日:2016.5.19

戴冠式のチキン(4人分)

【材料】
鶏肉(皮付き) 500g
マンゴー 大きめのもの1個
マヨネーズ 200g
カレー粉 小さじ2
マンゴチャツネ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
サルタナ 50g
ワイン 80cc~100cc
ブイヨン 2個
【作り方】

1

材料を用意します。

2

お鍋に水:1と1/2カップとブイヨンを入れ、ブイヨンが溶けたらワインを加え鶏肉を入れて30分煮込んだら火を止め、常温で冷まします。(すっと竹串が刺さるようになれば火が通ったといって良いでしょう)

3

マンゴーは拍子切りにします。
(下手から1cmづつずらして切ることで種をよけて切ることができます。)
サルタナはお湯で洗います。

4

鶏肉は一口大に手で裂きボールに入れ、マンゴーを加えます。
(お姫様のお口に合うようなサイズに裂きましょう)

5

別のボールにマヨネーズ、カレー粉、マンゴチャツネ、サルタナ、レモン汁を合わせたものを3のボールに加えて混ぜ合わせます。

6

器に盛りつけて、できあがりです。