じゃがいものクリーム煮

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

今回のメニューはHB-100を使用して焼いたポテトパン(取扱説明書22P メニュー1で焼き上げました。)に合わせて、とてもカンタンでおいしいじゃがいものクリーム煮のご紹介です。
粉チーズは高温で焼くので焦げ目がつきます。ポテトと相性の良いチーズとのマリアージュをお楽しみ下さい。

HB-100
掲載日:2016.5.19

じゃがいものクリーム煮(4人分)

【材料】
じゃがいも 中3個
にんにく 2片
牛乳 450cc
粉チーズ 大4(50g)
バター 大2
塩・こしょう 少々
[器具]  
直径20cm深さ5cm程度の耐熱容器をご用意ください  
【作り方】

1

材料を用意します。

2

じゃがいもは7mmの厚さに切り水にさらした後、水切り。にんにくはみじん切りにします。
今回はこしょうの粒を砕いて使用しております。

3

耐熱容器にバターの1部を塗っておきます。
じゃがいもとにんにくを混ぜておきます。

4

耐熱容器にじゃがいもとにんにく、粉チーズ、バター、塩・こしょうの順に半量づつ2回に分けて入れて段を作ります。

5

牛乳を浸すまで入れたら200℃のオーブンで30分焼けばできあがりです。

6

お皿に盛りつけ、焼き上げたポテトパンと一緒にお召し上がりください。