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鶏肉とマッシュルームの煮込み
MKホームベーカリーで作った全粒粉パンに合う料理をご紹介いたします。
全粒粉パンはあっさりしているので、少し濃い目の味付けの料理が良く合います。
残ったスープにパンを浸して食べてもおいしいですよ。
HB-100
掲載日:2016.5.19
鶏肉とマッシュルームの煮込み(4人分)
【材料】
鶏肉 | もも肉:2本 胸肉:2枚 |
---|---|
ローズマリー | 大1/2 |
セージ | 大1/2 |
にんにく | 1~2片 |
パセリ | 大1 |
白ワイン | 200cc |
固形ブイヨン | 1個 |
水 | 100cc |
トマト | 1ケ |
マッシュルーム | 150g |
バター | 30g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【作り方】
1
にんにくはみじん切り、トマトは7mmに角切り、マッシュルームは薄切り、鶏肉はそれぞれ4つに切り、軽めに塩・こしょうをして小麦粉を軽くまぶします。
2
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を黄金色になるまで両面を焼きます。
●ワンポイント:小麦粉を軽くまぶすことで、鶏肉の身が縮むのとうまみが外に逃げるのを防ぎます。
3
ローズマリー・セージ・にんにく・パセリを振りいれ香りがたつまで炒めた後、白ワインを加えて煮詰めます。
4
鶏肉を煮詰めている間にマッシュルームをバターで炒めます。
●ワンポイント:マッシュルームは、バターで炒めることで周りに薄い膜を作りマッシュルームの味わいを守ります。
5
固形スープを細かくしながら入れ、水を100cc加え、マッシュルームとトマトを入れたら蓋をして10分~15分煮詰めます。
6
塩・こしょうで味を整え、煮詰まったらできあがりです。
7
お皿に盛りつけ、全粒粉パンといっしょにお召し上がりください。
(全粒粉パンはHB-100のメニュー5であらかじめ作りました)