鶏肉とマッシュルームの煮込み

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

MKホームベーカリーで作った全粒粉パンに合う料理をご紹介いたします。
全粒粉パンはあっさりしているので、少し濃い目の味付けの料理が良く合います。
残ったスープにパンを浸して食べてもおいしいですよ。

HB-100
掲載日:2016.5.19

鶏肉とマッシュルームの煮込み(4人分)

【材料】
鶏肉 もも肉:2本 胸肉:2枚
ローズマリー 大1/2
セージ 大1/2
にんにく 1~2片
パセリ 大1
白ワイン 200cc
固形ブイヨン 1個
100cc
トマト 1ケ
マッシュルーム 150g
バター 30g
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】

1

にんにくはみじん切り、トマトは7mmに角切り、マッシュルームは薄切り、鶏肉はそれぞれ4つに切り、軽めに塩・こしょうをして小麦粉を軽くまぶします。

2

フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を黄金色になるまで両面を焼きます。
●ワンポイント:小麦粉を軽くまぶすことで、鶏肉の身が縮むのとうまみが外に逃げるのを防ぎます。

3

ローズマリー・セージ・にんにく・パセリを振りいれ香りがたつまで炒めた後、白ワインを加えて煮詰めます。

4

鶏肉を煮詰めている間にマッシュルームをバターで炒めます。
●ワンポイント:マッシュルームは、バターで炒めることで周りに薄い膜を作りマッシュルームの味わいを守ります。

5

固形スープを細かくしながら入れ、水を100cc加え、マッシュルームとトマトを入れたら蓋をして10分~15分煮詰めます。

6

塩・こしょうで味を整え、煮詰まったらできあがりです。

7

お皿に盛りつけ、全粒粉パンといっしょにお召し上がりください。
(全粒粉パンはHB-100のメニュー5であらかじめ作りました)