イタリア風のお雑煮

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

余ったお餅でこんな食べ方はいかがでしょうか?
味付けはトマト缶の塩気とブイヨンのみなのでさっぱりとしたスープになりました。色味を考えてトウモロコシやブロッコリーを加えればちょっとおしゃれなお雑煮の完成!チーズも良く合います。是非お試し下さい。

掲載日:2016.5.19

イタリア風のお雑煮(4人分)

【材料】
お餅 4人分(お好みで)
にんじん 1/2本
大根 3cm
豚肉 150g
トウモロコシ缶 豆缶(50g位)
ブロッコリー 1/2個
生しいたけ 2枚
トマト缶 1缶
固形ブイヨン 2~3個(顆粒ブイヨンは大さじ2位)
3cup(600cc)
チーズ 適量
サラダ油 適量
【作り方】

1

市販の切り餅は6等分、あまったおもちは食べやすい大きさに切ります。
豚肉:2cm位
にんじん・大根は7mm角
しいたけ‥1cm角にそれぞれ切る
トウモロコシ缶はざるにあけて水気を切る
ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切る

2

フライパンにクッキングペーパーを敷き少しこげ色加減にお持ちを焼きます。
●ワンポイント:クッキングペーパーを敷くとお餅がつきにくくなります。

3

お鍋に油を引き、豚肉を軽く炒めた後、大根・にんじん・しいたけを炒めます。

4

3のお鍋にトマト・ブイヨンを入れ、水を加えて灰汁を取り除きながら10分煮込みます。

5

おもち、トウモロコシを加えさらに5分煮込んで、おもちに味を染み込ませます。

6

ブロッコリーを入れて盛り付けます。
●ワンポイント:ブロッコリーは早く入れると色が悪くなるので最後にします。

7

完成♪

お皿に盛りつけ、チーズをのせてお召し上がりください。