地中海スープとフルーツリングパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

地中海スープとフルーツリングパンのご紹介です。
地中海スープは材料を揃え準備まで完了させてしまえば作るのは簡単!豪華で見栄えのあるスープでおいしく召し上がれます。フルーツリングパンをクリスマスデコレーションで添えれば楽しいパーティーの始まり・・・

HB-100
掲載日:2016.5.19

地中海スープとフルーツリングパン(4~5人分)

【材料】
[地中海スープ]  
あさり 500~600g
イカ 中~大1杯
有頭えび 10匹
玉ねぎ 小1個
にんにく 1片
しょうが 薄切り
有塩バター 30g
サフラン 1つまみ
適量
こしょう 適量
白ワイン 50cc
900~1000cc
固形ブイヨン 3個(顆粒ブイヨンは大さじ2杯)
[フルーツリングパン]  
強力粉 180g
砂糖 20g
ドライイースト 大さじ1/2
1/2個
ぬるま湯 70cc
小さじ1/2
マーガリン 25g(大さじ2)
レーズン(ラムレーズン) 小さじ8
ドライチェリー 8個(赤4個・緑4個)
エンゼル型ケース(オーブン使用可)  
【作り方】

1

フルーツリングパン作り方

2

ボールに強力粉・砂糖・ドライイーストを入れかき混ぜます。中央に穴を開け、そこへ卵・ぬるま湯を入れこね、マーガリンを入れてさらにこねるます。
ホームベーカリーHB100に材料を入れて発酵ボタンを押すだけでも良いです。

3

第1次発酵後、ガス抜きをして、打ち粉をひいて生地を8等分に分けベンチタイムをとります。(7分)

4

8等分に分けた生地一つ一つに小さじ1杯ラムレーズンを入れ包みます。
包み込んだ方を下にするようにエンゼル型に対角上に入れ、ラップを巻き、型いっぱいになるまで(ラップに生地がつくくらい)第2次発酵を行う。
※エンゼル型がない場合はオーブンのお皿に円を描くように並べても良いです。
●ワンポイント:エンゼル型のまわりにマーガリンを塗っておきます。

5

180度のオーブンに入れて18分焼き上げ、しばらく(5分程度型に入れたまま)置いた後、型から取り出します。

6

クリスマスバージョンデコレーションをします。
粉砂糖を小さじ1杯位の水でよく溶かし、焼き上がりのパンの表面にかけます。
色合いを良くするためドライチェリーを交互にのせて完成です。

7

地中海スープの作り方

8

あさりは砂をはかせて、ボールに入れ塩洗いをします。
有頭えびは塩洗いをします。
(胴体の殻をむいておくと食べやすいです。頭は絶対にそのまま)

9

イカは頭部の先に切れ目を入れ、そこから皮をむいて輪切りにします。

10

玉ねぎ・にんにく(芽を取る)はみじん切りにし、しょうがは薄切りにします。

11

鍋にバターをひき、玉ねぎ・にんにく・しょうがをきつね色になるまで炒めます。

12

炒めた鍋にイカ・有頭えび・あさりを入れて炒めたら、白ワインと水を入れます。

13

スープを少量とり、サフランを浸して置きます。
鍋が沸騰してきたら、ブイヨンとサフランの入ったスープを加えます。
有頭えびが赤くなり、あさりの口が開くまで煮ます。

14

灰汁を取り、塩・こしょうで味を整えます。

15

完成♪

お皿に盛りつけて、出来上がりです。フルーツパンリングといっしょにお召し上がりください。