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地中海スープとフルーツリングパン
地中海スープとフルーツリングパンのご紹介です。
地中海スープは材料を揃え準備まで完了させてしまえば作るのは簡単!豪華で見栄えのあるスープでおいしく召し上がれます。フルーツリングパンをクリスマスデコレーションで添えれば楽しいパーティーの始まり・・・
HB-100
掲載日:2016.5.19
地中海スープとフルーツリングパン(4~5人分)
【材料】
[地中海スープ] | |
---|---|
あさり | 500~600g |
イカ | 中~大1杯 |
有頭えび | 10匹 |
玉ねぎ | 小1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 薄切り |
有塩バター | 30g |
サフラン | 1つまみ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
白ワイン | 50cc |
水 | 900~1000cc |
固形ブイヨン | 3個(顆粒ブイヨンは大さじ2杯) |
[フルーツリングパン] | |
強力粉 | 180g |
砂糖 | 20g |
ドライイースト | 大さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
ぬるま湯 | 70cc |
塩 | 小さじ1/2 |
マーガリン | 25g(大さじ2) |
レーズン(ラムレーズン) | 小さじ8 |
ドライチェリー | 8個(赤4個・緑4個) |
エンゼル型ケース(オーブン使用可) |
【作り方】
1
フルーツリングパン作り方
2
ボールに強力粉・砂糖・ドライイーストを入れかき混ぜます。中央に穴を開け、そこへ卵・ぬるま湯を入れこね、マーガリンを入れてさらにこねるます。
ホームベーカリーHB100に材料を入れて発酵ボタンを押すだけでも良いです。
3
第1次発酵後、ガス抜きをして、打ち粉をひいて生地を8等分に分けベンチタイムをとります。(7分)
4
8等分に分けた生地一つ一つに小さじ1杯ラムレーズンを入れ包みます。
包み込んだ方を下にするようにエンゼル型に対角上に入れ、ラップを巻き、型いっぱいになるまで(ラップに生地がつくくらい)第2次発酵を行う。
※エンゼル型がない場合はオーブンのお皿に円を描くように並べても良いです。
●ワンポイント:エンゼル型のまわりにマーガリンを塗っておきます。
5
180度のオーブンに入れて18分焼き上げ、しばらく(5分程度型に入れたまま)置いた後、型から取り出します。
6
クリスマスバージョンデコレーションをします。
粉砂糖を小さじ1杯位の水でよく溶かし、焼き上がりのパンの表面にかけます。
色合いを良くするためドライチェリーを交互にのせて完成です。
7
地中海スープの作り方
8
あさりは砂をはかせて、ボールに入れ塩洗いをします。
有頭えびは塩洗いをします。
(胴体の殻をむいておくと食べやすいです。頭は絶対にそのまま)
9
イカは頭部の先に切れ目を入れ、そこから皮をむいて輪切りにします。
10
玉ねぎ・にんにく(芽を取る)はみじん切りにし、しょうがは薄切りにします。
11
鍋にバターをひき、玉ねぎ・にんにく・しょうがをきつね色になるまで炒めます。
12
炒めた鍋にイカ・有頭えび・あさりを入れて炒めたら、白ワインと水を入れます。
13
スープを少量とり、サフランを浸して置きます。
鍋が沸騰してきたら、ブイヨンとサフランの入ったスープを加えます。
有頭えびが赤くなり、あさりの口が開くまで煮ます。
14
灰汁を取り、塩・こしょうで味を整えます。
15
完成♪
お皿に盛りつけて、出来上がりです。フルーツパンリングといっしょにお召し上がりください。