さけのクリーム煮ほうれん草添え

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

さけのクリーム煮ほうれん草添えを紹介します。
秋の夜長に友達と外でご飯を食べるのも楽しいですが、今回のレシピのように簡単に作れておいしくいただける料理を使ってお家でホームパーティーを開いてみてはいかがですか?

掲載日:2016.5.19

さけのクリーム煮ほうれん草添え(4人分)

【材料】
鮭(薄切り) 8枚
ほうれん草 1束
生クリーム 200cc
卵黄 2個
レモン 1/2個
有塩バター 35g(10gと25gの分ける)
適量
こしょう 適量
【作り方】

1

材料を用意します。

2

卵から卵黄を取り出し、そこへ生クリームを卵の高さまで入れて良くかき混ぜ卵黄をのばします。
●ワンポイント:卵黄を生クリームでよくのばしてください(卵黄は固まりやすいため)

3

鍋に塩を小さじ1杯位入れ、ほうれん草を茹でます。茹で上がったら、水で冷やし食べやすい大きさ(3cm位)に切ります。

4

鮭は片面に塩・こしょうを適量振ります。

5

フライパンにバター10gをひき、鮭を素焼きします。

6

焼きあがった鮭は、お皿に盛り付けておきます。

7

使用したフライパンにバター25gを再度加え、ほうれん草を炒めます。

8

残りの生クリームを加え全体をなじませ少し煮込んだ後、step1を入れてすぐに火を止めます。

9

レモン汁を加えます。

10

完成♪

お皿に盛りつけて、できあがりです。